直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门查处27部假套牌车 豪车假冒政府车挂黑O牌招摇

2015-03-06 10:25:50吴俊鸿 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

特勤大队调查假套牌车辆。

厦门日报讯(文/图 本报记者 吴俊鸿 实习生 朱素敏 通讯员 厦公宣)这些豪车车主“有钱就是任性”——价值千万元的劳斯莱斯幻影,挂了已被注销的“复活”车牌;百万名车宝马,却执意要和大众化的神龙富康车挂“双胞胎”车牌;丰田霸道也真是“霸气”,自编了一个“黑O.00007”的“特权”车牌……

昨日,厦门警方对外通报称,去年底起市公安局特勤大队组织开展打击假套牌车辆专项行动,两个多月以来共查处假套牌车辆27部,溯源深挖,先后打掉多个犯罪团伙,抓获各类违法犯罪嫌疑人38人,刑事拘留10人,治安拘留11人。

【“复活”】

挂着已注销的车牌违章,千万豪车厦门被抓

昨日下午,在环岛干道一处偏僻的停车场,停放着11部假套牌车,其中一部身价近千万元的劳斯莱斯幻影躲在角落里,显得十分落魄。

据介绍,它已在这里过了一个寂寞的春节了。今年1月14日,110指挥中心在视频巡查中,发现一部车牌号为“京N F63××”的劳斯莱斯幻影有违法行为,令人疑惑的是,这个车牌在全国车辆信息库里已被注销。

“这不是‘僵尸’车牌吗?”特勤大队民警经过多次摸排,调取相关车辆轨迹,终于将这部劳斯莱斯幻影查获。

经调查,这是一部二手车,原本车牌挂的是“京N F63××”,不过原车主注销了这个车牌,现车主办了一张临时车牌,已经过期,就接着用早就注销的“死亡”车牌。

“使用已经注销的车牌,也属于违法。”特勤大队民警表示。

【造假】

假冒“政府用车”,挂“黑O”假牌招摇

在这11部假套牌车中,除了劳斯莱斯幻影,其他的大多是奔驰、宝马、捷豹等,也都是“豪门子弟”。

民警指着一部黑色奔驰车说,2月28日,110指挥中心发现了这部车牌为“闽FB10××”的可疑奔驰车,经查,同样的车牌号在全国车辆信息库里登记的是一部白色奔驰车,车型相差很多。民警跟踪发现,这部可疑的奔驰车最后开进东渡附近一处地下停车场,通过车架号,民警很快找到车主。车主坦言,套牌是为了逃避监控抓拍。

在现场,记者还看到一部丰田霸道,它的车牌同样“霸道”——“黑O.0007”,经鉴定,这是一副假车牌。据介绍,按照车牌规律,真实的‘黑O’,应该是黑龙江政府机关的公务车辆。

【意外】

假套牌车被查获,牵出金佛盗窃案

在打击假套牌车的过程中,特勤大队还破获多起刑事案件。

2月初,特勤大队发现一部车牌为“闽D.NT5××”的本田飞度轿车,多次在岛内外交通违法。110民警查询发现,这个车牌所对应的车辆与登记在全国车辆信息库的车型不符。

2月6日,特勤大队民警在海沧兴港路附近设伏,将这部可疑车拦下。不出所料,车牌是假的。在搜查过程中,民警在后备厢发现4尊金佛。

经审讯,这是一个盗窃团伙,那4尊金佛是从海沧钟山附近的寺庙盗来的,他们正准备出手,没想到半路被抓,竹篮打水一场空。

据介绍,2个多月来,市公安特勤大队根据查假套牌车辆,溯源深挖,先后打掉1个偷盗车辆柴油的犯罪团伙,捣毁1个制作假烟的窝点,查扣1部运输假烟的车辆。

【释疑】

什么是假套牌车?

套牌车指驾驶人使用其他机动车号牌、行驶证、检验合格标志,即车牌、行驶证、检验合格标志真实,但与车辆信息不一致;假牌车指驾驶人使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志。

如何处理假套牌车?

依照《厦门经济特区道路交通安全若干规定》规定,对使用其他机动车号牌、行驶证、检验合格标志的,处以罚款10000元,依法收缴号牌、行驶证、检验合格标志,扣留机动车;对使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志的,处以罚款10000元,依法收缴号牌、行驶证、检验合格标志,扣留机动车,处以十五日以下拘留。若驾驶假套牌车辆用于违法犯罪,将根据相关法规追究当事人法律责任。

为何豪车假套牌多

豪车车主们为何要给车上假套牌呢?据警方介绍,这些假套牌的豪车,不少来路不明,例如非法走私车、拼装、改装车辆,甚至是盗窃来的车辆等。

“这些车辆从非法渠道而来,有的价格只有市面上的十分之一,购买该类车辆的人多为经商人员。”民警说,这些车辆没有合法手续,无法申领到合法号牌,为上路行驶,必须使用其他车辆号牌或伪造车牌。

【提醒】

举报假套牌车,有奖!

市公安局特勤大队将在下一阶段持续开展假套牌违法车辆的整治行动。同时,警方也鼓励市民群众日常发现疑似假套牌车时,可以向“110”举报。厦门市公安局举报奖励中心将根据《厦门市公安局对协助打击违法犯罪有功人员进行奖励的实施办法(试行)》相关规定,对举报有功的群众进行奖励。具体条款如下:

举报其他交通违法犯罪行为且查获属实的有功人员,按照以下情节分别进行奖励:

(一)举报可疑机动车(不含摩托车)属于真车假牌、假车(含报废车、拼装车、改装车、走私车)假牌,属于被盗抢车辆的,奖励200元到2000元;

(二)提供盗、抢车辆或销赃嫌疑人信息并为侦查破获提供直接帮助的,奖励1000元-2000元;

(三)协助破获被盗抢车辆系列案件的,根据情节,可追加奖励,奖励总额不超过5000元;

(四)起获制造车辆假牌、证、照窝点的,奖励1000元-2000元;

(五)起获改装、拼装车辆工厂,奖励1000元-2000元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)