直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

厦争取建国家级生态市 黄标车限行今年扩大到岛外

2015-02-13 07:46:35吴林增 来源: 东南网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

厦门市环保局总工程师陈瑞珍

东南网2月13日讯(海峡导报记者 吴林增/文 常海军 通讯员 林江滨/图)有车一族注意了,今年,岛外的部分主干道,也要对黄标车实施限行。

日前,厦门市环保局总工程师陈瑞珍接受导报记者专访时透露,今年,厦门黄标车限行将升级扩大到岛外。

此外,为了让厦门空气更好,今年,还将继续在全市的重点建筑工地推广雾喷降尘系统;思明、湖里两个区试点餐饮业安装油烟在线监控设备。

今年,对于厦门的生态建设而言,还要争取多一个“国字号”。年内,厦门将争取建成国家级生态市。

优良率 空气优良率至少达到95%

导报记者:来过厦门的人,夸赞“厦门好山好水好空气”。去年,厦门的优良天数,为全省之最。今年,在空气优良率方面,制定的目标是多少?

陈瑞珍:2015年是全面深化改革的关键之年,也是新环保法和《厦门经济特区生态文明条例》实施之年。

今年,厦门的环保工作要遵循美丽厦门战略发展规划,落实国家生态市创建整改任务,力争通过国家环保部的验收,并获得命名。

按照《厦门市空气质量限期达标规划(2014-2020年)》制定的目标,今年,厦门的空气质量达标率至少达到95%。

当然,我们要努力做好厦门的环保工作,争取今年的空气质量要超过2014年。也就是说,空气优良率争取比2014年的 95.3%要更好一点。

刚刚过去的2015年1月,全市空气质量指数优的天数4天,空气质量优良率93.5%,较去年同期优良率升高23%。

治污水 落实“以奖代补”和生态补偿机制

导报记者:治水和治气一样,与市民生活息息相关。在保护饮用水源、提升水环境质量方面,今年有哪些做法?

陈瑞珍:在保护饮用水源方面,要开展饮用水源地风险专项排查,加强监测预警预报;按计划实施岛外各区村庄的整治和建设,全面完成流域周边及饮用水源保护区范围内所有村庄污水治理。

全面实施生猪养殖污染防治三年计划,落实“以奖代补”和生态补偿机制,同安区和翔安区分别在今年年底和明年年底前全面完成禁养区生猪退养。

在推进流域环境综合整治方面,完成海沧过芸溪和集美许溪小流域综合治理试点工作;推进岛外九条流域污染整治,落实“河长制”。

提高农村生活污水连片整治成效,加强已建成的52套污水处理系统的运行维护,完成6个村庄污水处理设施建设。

降粉尘 全市重点工地推广“神器”

导报记者:去年下半年,厦门在岛内地铁施工地,安装了一套“吸尘神器”——微灌雾喷系统。今年,这套系统,是否进一步推广?

陈瑞珍:去年,在地铁施工地推广微灌雾喷系统,有效地抑制了扬尘。扬尘减少,就能够降低PM10的浓度。

厦门现在建设力度很大,不仅地铁在施工,还有很多重点项目在推进。工地建设时,如果不采取降尘措施,就会漫天飞尘。

今年,要推动推广道路清洗和绿化养护喷雾等降低扬尘、清新空气的措施,全市84条主要道路、“四桥一隧”、岛外29条景观道路及景点周边道路定期清洗。推动实施建筑工地文明绿色施工,将建筑施工工地扬尘控制纳入常态环境监管,在全市重点建筑工地开展微灌雾喷系统建设。

黄标车 岛外部分主干道“限黄”

导报记者:要让空气更好,必须对高污染排放车辆进行管控。今年,对黄标车的管控,有何新的举措?

陈瑞珍:对于黄标车车主来说,今年,有几个时间点需要注意。今年4月1日至12月31日,非绿标车每日7:00-9:00、17:00-20:00,禁止在思明区、湖里区道路上行驶。

根据计划,厦门将在2015年年底之前淘汰2.9万辆黄标车,并在2017年基本淘汰黄标车。

今年岛外四个区的部分主干道,也会对黄标车实施限行。目前,具体的方案还在制定,但是,会在每个区挑选一两条主干道试行。

还有一点,对2006年以后注册登记的黄标车提前报废相关补贴政策年内也会出台,将进一步加快黄标车的淘汰进度。

在对于高污染排放车辆的管控上,今年要加快推进机动车进出岛通道遥感检测系统的建设。在“四桥一隧”建设五套固定式机动车尾气遥感检测设备和一辆车载式机动车尾气遥感检测设备,封闭式掌控各类高污染排放车进出厦门岛,遏制车辆冒黑烟现象。

控燃煤 分期、分批淘汰燃煤小锅炉

导报记者:在影响厦门空气质量的因素里头,除了车辆尾气排放之外,还有一个是燃煤。厦门对控制燃煤有什么具体举措?

陈瑞珍:这些年,厦门以治污防污为主线,在控制工业燃煤污染方面力度很大,也取得了一定的成效。

去年,我们积极推进新阳、瑞新、腾龙灯热电企业的脱硫脱硝除尘技改,杏林热电完成炉外脱硫设施末端曝气改造等。

今年,我们要制定专项整治方案,针对全市现有272台燃煤小锅炉,推进分期、分批实施淘汰或实施集中供热,推动全市高污染燃料锅炉的淘汰、更新及提升工作。

深化二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘等工业污染物治理。推进华夏电力、同安城东、城南工业区、翔安工业园银鹭园区集中供热工程建设。

数读2014

◆348天

2014年,厦门空气质量优良率95.3%,比2013年上升了1.9个百分点,全年优良天数348天,为全省之最。

◆第8名

去年,在国家环保部公布的全国74个重点城市环保排名中,厦门连续两年排名第八,完成了省政府下达的“保十争五”的目标。

◆17741辆

去年,全年淘汰黄标车及老旧车辆17741辆,其中,已对1108辆提前报废黄标车发放财政补贴1679万元。

◆3800辆次

去年6月1日起非绿标车限行范围扩大至厦门本岛,累计处罚违章车辆3800辆次以上。

◆31家

厦门环保局利用新媒体公开环境信息,开设微信公众号“厦门环保”,建立企业环境信息二维码,在31家国控企业门口悬挂企业环境信息二维码标牌。扫一扫二维码,就能知道企业环保情况。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)