直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门自贸区申报提速 多项创新制度将落户岛内北部

2014-11-27 09:53:01 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

 

万翔国际商务中心,是岛内北部唯一在售写字楼。

厦门日报讯(文/记者 黄博文 图/记者 郑晓东)近期,国家领导人在北京APEC会议上发布在广东、天津、福建三省(市)扩大自贸园区试点的决定的消息,向外界释放了福建自贸区将要获批的积极信号,福州、平潭、厦门三地也出台方案,积极推进自贸区建设进程。

根据厦门出台的《厦门自贸区建设工作实施方案》,象屿保税区所在的岛内北部片区,将承担推进海关特殊监管区域内部整合、加强与台湾自由经济示范区对接等建设任务,多项创新制度将落户于此,岛内北部将成为制度创新、产业创新的新高地。

园区建设创新

打造高新产业基地

随着厦门城市发展战略的基本确立,岛内“以高端商贸、金融为代表的现代服务业集散地”的定位越来越清晰。然而在土地稀缺的情况下,如何实现岛内的实质性升级?显然,岛内北部机场片区是不得不关注的区域。

据了解,目前厦门正在大手笔打造、高起点规划机场片区,重塑岛内的核心价值。现在,国际标准的万翔物流园已初具雏形,而位于机场片区的95万平方米电子商务与物流产业园也正在紧锣密鼓的筹建中,项目已经通过政府审批,第一期总建58.72万平方米将于近期开工建设。

在机场南区,总建达20万平方米的收藏品交易中心已经完成规划,有望在年内开工建设;而今后机场的搬迁也将带来近7平方公里的熟地,未来或将规划形成岛内最大规模的高端商贸金融和文化产业区。

海关监管创新

聚合物流产业链

乘势自贸区申报的东风,拥有海陆空核心枢纽要素的机场片区驶入发展的快车道。片区内的万翔物流园将成为东南沿海乃至全中国交通条件最好的物流园区之一,这也为厦门作为交通要塞之城的地位提供了保障。

根据厦门自贸区申报方案,岛内区域为象屿保税区及机场片区(含万翔物流园区),面积20平方公里。而象屿保税区及机场片区(含万翔物流园区),根据其靠近市区与港区的特点,将重点发展高端商业与物流,目标直指物流与电商的千亿产业链。

而作为现代物流园区的发展重心,机场片区的万翔物流园区内企业也将享受象屿保税区的政策红利。具体来说,园区内的物流企业可享受“先入关、后报关”的模式,极大地缩短通关流程,节约成本和时间。同时,入驻万翔物流园区的外贸型企业可依托保税区海关信息化辅助管理系统,园区将为区内的加工贸易企业提供维修料件集中核销等相关服务。厦门检验检疫局在区内先行先试一系列检验检疫监管新制度,创新两岸贸易第三方认证采信制度、新进口货物“入区检验检疫、出区分批核销”制度、全球维修产业监管制度,为区内企业发展两岸贸易、对接国际市场扫清障碍。

产业集群创新

建设高端金融商务区

依托于快速发展的现代物流园区和未来将成型的高端金融商务区,机场片区的几大现代园区——万翔物流园、跨境电商园、电子商务与物流产业园、收藏品交易中心、高端会展商贸金融与文化产业区等将共筑平台经济,为入驻企业产业升级“保驾护航”。

园区企业可享受平台经济效应,打通电子商务、物流配套、商贸金融等相关产业节点,利用保税区独享的文化保税、海上快递、跨境电子商务、冷链物流、国际名品展示交易、国际贸易结算支付、融资租赁、保税期货交割、互联网金融等相关平台,完善产业布局,提升产业链核心竞争力。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)