直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页> 经济 > 正文

著名经济学家李稻葵:中国企业要走出去找“补药”

2014-09-10 10:03:38 来源: 厦门网  责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

  

中国经济就像16岁的姚明,个头很高了,但不够强壮,还需要补充营养,补充维生素,缺啥就补啥。我们少技术、少市场,少商业模式,怎么办?走出去,到国外去寻找“补药”。高铁有独特性,高铁是中国自己研发的产品和管理模式,需要扩展,把自己的模式复制出来,让这个产品在全球范围内受到欢迎。

人物

名片

李稻葵

李稻葵,1985年毕业于清华大学,著名经济学家,清华大学经济管理学院弗里曼经济学讲席教授,教育部长江学者奖励计划特聘教授,现任清华大学苏世民全球学者项目主任。曾任中国人民银行货币政策委员会委员、国际货币基金组织顾问、世界银行顾问。

第一

印象

有明星学者的风采

西装革履的李稻葵坐在台上,面对镜头侃侃而谈,在嘉宾、主持两个角色转换自如。当大屏幕出现他的头像时,坐在记者身旁的一位参会者啧啧说:“挺上镜的。”两个小时的录制中,李稻葵用通俗易懂的语言,为大家解读当下中国经济的投资方向,并奉上投资指南——李稻葵给记者的第一印象,是既有严肃经济学者的风范,又有明星学者的风采。

厦门日报讯(文/记者 刘艳 图/记者 姚凡)

本届投洽会重要活动2014国际投资论坛的专题论坛《全球投资新格局》昨日上午在国际会议中心举行,该活动由商务部、央视联合主办,李稻葵与央视主持人陈伟鸿就当前的投资问题,展开了精彩对话。

2025年中国投资规模超美国

问:中国的对外投资什么时候达到美国量级?

李稻葵:我保守一点,希望我们的实际结果能够给我们一些惊喜,我比较保守的预测是基于对中国经济与美国经济的总量基本判断。如果不出重大意外,到2025年,或者10年左右时间,中国总体规模应该能够赶上美国,也许更早一点。再看另外一个因素,那就是中国经济整体储蓄率是远远高于美国的。目前我们的储蓄率是50%,美国在10%到15%左右。所以基于这两个数字,我预测到2020年或者是再保守一点,2020年到2025年之间,我们能够赶上美国这个水平。

美国经济仍处观望期

问:美国对外投资会触底反弹,还是持续下降?

李稻葵:美国经济仍然处在观望期,恢复还不是全部地恢复,一些先知先觉的大公司看到新兴市场,看到中国的未来,接下来,美国的对外投资会上升。美国的企业开始转型,服务中国市场,美国企业家对中国经济比我们自己还要有信心。

问:全世界哪个区域是最热门的投资区域?

李稻葵:哪个区域经济最活跃,大家就关注。首先当然是亚洲,亚洲是整个全球经济最活跃的地方,中国最热门的投资区域也在亚洲,美国60%的投资在欧洲。未来中美可能在哪里出现争夺战?到目前为止,中美投资还没有短兵相接,展望未来,应该会在欧洲出现这一现象,欧洲对中国企业而言,有品牌,有技术,还有订单,对美国大公司来说,也是重要市场,这里将是兵家必争之地。

最热门投资是商务服务

问:现在最热门的投资领域是什么?

李稻葵:商务服务、教育,是最热的投资点,互联网投资往往是政府比较担心的领域,互联网企业去国外投资,往往审查又审查。商务服务起到桥头堡的作用,中国企业去瑞士参加达沃斯会议后,觉得服务糟糕,干脆自己建一个旅馆,还真有人这么干了。

问:对中国企业走出去,您有什么建议?

李稻葵:首先要有集体意识,中国企业到了要做强的阶段。第二,要有长时间的坚持。第三,要高度关注商业之外的因素,商业之外的因素,往往影响企业的发展,比如说,当地的政治环境、当地的劳工组织,我们有些企业很有竞争力、很有活力,但是劳资关系没有处理好,这是一大失误。我相信,只要有耐心,所有的困难,一定会被克服,中国的经济一定会变得更强大。

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)