东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 声音 > 正文

厦门市商务局介绍境外投资情况

xm.fjsen.com 2013-08-21 11:55   来源:厦门市人民政府网    我来说两句

主持人:各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。

“境外投资”是国家实施“走出去”战略的重要组成部分,是鼓励国内有比较优势的企业“走出去”,利用“两个市场,两种资源”,实现资源的最佳配置,达到企业经济效益的最大化。

为了更好的宣传我市境外投资的成效及政策,今天我们邀请到市商务局副局长郑耀女士做客厦门市人民政府网,介绍我市境外投资的相关情况,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

主持人:郑副局长,您好,欢迎您做客厦门市人民政府网。首先请您介绍一下厦门市境外投资基本情况,谢谢。

郑副局长:截止2013年6月底,我市已核准设立境外投资企业和机构404个,中方投资额17.52亿美元;今年上半年,我市新核准设立境外投资企业和机构31个,同比增长47.62%;中方投资额1.59亿美元,同比增长65.87%。

郑副局长:我市境外投资主要有三个特点:

一是境外营销网络为我市对外投资的主要形式。

二是对台投资迅速增长。2009年开放陆资对台投资以来,我市核准对台投资企业和机构共10个,陆方投资额1.71亿美元,其中核准厦门市三安光电科技有限公司出资约8030万美元认购台湾璨圆光电股份有限公司19.9%的股权,成为其第一大股东。该并购项目是目前全国最大的对台投资项目,同时也是两岸LED行业投资合作的第一个案例,两岸上市公司并购的第一案例。

三是优势产业向外转移增长迅速。LED、客车制造等行业对外投资踊跃。

主持人:请问市商务局在推动企业开展对外投资方面主要采取了哪些措施呢?

郑副局长:今年以来,我局主要在以下方面加强服务,推动企业通过对外投资拓展海外市场,提高国际化经营水平。

一是协调外管等部门,简化审批程序,便利企业。对1000万美元以下的投资项目,材料齐全的,马上颁发《企业境外投资证书》;对其他核准项目的审批时间缩短至法定时间的35%,大大便利了企业。

二是组织政策性金融机构与企业对接。与进出口银行、开发银行、中信保等政策性金融机构加强协作,通过举办境外投资座谈会,引导企业充分利用境内外融资优惠政策,拓展对外投资合作业务。

三是帮助企业对接境外投资项目。鼓励企业参加香港特区政府驻粤经济贸易办事处、香港投资推广署举办的“2013福建厦门--香港经贸周”对港投资推广研讨会;接待乌干达、哈萨克斯坦等国家和地区的投资推介代表团,分发这些国家的投资项目资料,帮助企业了解境外投资环境和政策,对接境外投资合作项目;组织企业参加“九八”期间各国的投资推介活动。

责任编辑:邹玒
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)