东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

56岁老民警反扒27年 掌握400多个扒手信息

xm.fjsen.com 2013-08-19 15:57   来源:厦门网    我来说两句

姜海鹰正在翻阅记录扒手的本子。

厦门晚报讯 “要是哪一天你在公交车上遇到我,千万不要跟我打招呼,我肯定是在跟扒,而很多扒手都认识我。”本届“十佳民警”候选人、公共交通分局56岁的民警姜海鹰笑着说,每次跟扒他都特别矛盾,既想扒手得手,自己好实施抓捕,又担心市民财物被盗受损。

这位在反扒战线上工作了27年的老民警,还有4年就将退休,对他来说,反扒是一辈子的事业。

□文/图 记者 朱俊博

现场

盯着扒手等他作案

想他得手又怕逃走

昨日上午,记者跟随姜海鹰一道来到轮渡公交站台,29路线是最近警方紧盯的重点线路,在站台上没呆多久,姜海鹰就将记者拉到一边,隐蔽到绿化带后面。

“你看到那个人没有,高高瘦瘦的。”在姜海鹰提示下,记者看到一个中年瘦削男子,颧骨都凸出来了,手上拎着一个购物袋。“他是个本地老扒,被我处理了很多次,今天估计又是要来作案了。”姜海鹰说,如果对方看到他很可能就放弃作案。

等了将近半个小时,男子多次想出手都没找到下手的机会,离开站台去拦出租车。姜海鹰快步走到男子身边,表情严肃地讲了几句话,男子灰头土脸悻悻离开。

“我跟他说,都已经盯了他半个小时了,要不是他技术不行,今天中午他就得吃牢饭。”姜海鹰告诉记者,抓不到现行就没办法处理扒手,最后只能教育对方几句,震慑一下。

往事

公安局长亲调反扒高手

服务市民获取动力源泉

在全市4400多位民警中,姜海鹰坚守在反扒工作第一线的时间最长。然而进入警队前,他只是公交集团的员工,负责反扒工作,时任公安局长欧金祥发现他在反扒方面是个人才,就将他调进公安队伍。

上世纪80年代末期,刚入警没多久的姜海鹰就遇到一件让他难忘的事,一位81岁的老阿婆领了60元的粮油补贴,坐公交车回家路上被扒了。当时这60元钱可是个大数目,老人家找他做完笔录后,哭哭啼啼地离开了。经过多方查找,两个多小时后,小偷被抓,60元赃款也被追了回来。当姜海鹰将60元赃款交给阿婆时,阿婆“扑通”一声就跪倒在地,给民警们磕起头来,连声说感谢。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)