东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门节能减排全省第一 超额完成目标获加分

xm.fjsen.com 2013-08-08 10:37   来源:厦门网    我来说两句

制图/张平原

各领域节能亮点

工业节能

2012年我市共淘汰11家水泥生产企业的落后产能,合计水泥粉磨产能273万吨,市、区两级财政分别安排专项资金1092万元予以支持。

公共机构节能

2012年共推动4项节能改造项目,包括思明区和湖里区的政府办公大楼LED照明节能技改、同安区政府办公大楼空调节能改造、厦门市行政中心主楼和东楼中央空调智能管理系统节能改造等,总投资达1047万元,年节能575吨标准煤。

商业和民用节能

组织冠捷科技、厦华电子、联想科技、戴尔等生产企业的6批次节能产品申报并入围国家节能惠民工程推广企业及推广产品目录。2012年全市累计销售列入惠民工程的各类家电产品约16.44万台,预计获得的中央财政补助达3000多万元,达到了促进消费、节能减排的目的。

交通运输节能

推广“十城千辆”节能与新能源汽车示范工程,截至2012年底,我市在公交、公务、邮政等公共服务领域推广各类节能与新能源汽车1010辆。

油改气方面, 去年我市共有18座加气站投用,今年还将陆续有7座加气站投用,可有效缓解公交车辆尤其是出租车加气紧张状况。截至2012年,全市共有4303部出租车使用CNG和汽油双燃料(基本实现岛内出租车全部使用双燃料),416辆公交车使用天然气。

建筑节能

积极推进太阳能光热、海水源热泵等可再生能源建筑应用项目,2012年实施可再生能源建筑应用面积超过50万平方米。组织申报国家可再生能源建筑应用示范城市,并获得中央财政补助资金5000万元。

领先全省

7月底,一场针对全省九地市的节能减排考核“成绩单”揭晓,厦门继去年名列第一后,今年再次以101分(考核总分为100分,厦门因为超额完成目标加分)的高分摘得桂冠

领跑全国

我市万元GDP能耗约为全省GDP能耗的78%、全国GDP能耗的63%,在全国15个副省级城市中仅次于深圳市,处于全国先进水平

7月底,一场针对全省九地市的节能减排考核“成绩单”揭晓,厦门以101分的高分再次位列第一。

市委市政府高度重视节能减排工作,市节能办主任、市经发局局长柯志敏接受本报记者采访时表示,市经发局把节能降耗作为调整经济结构、转变经济发展方式的着力点,作为建设美丽厦门的着力点,厦门的节能减排工作,不仅在全省领先,还在全国领跑。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)