东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

海峡金融论坛今日开幕 两岸金融精英将进行研讨

xm.fjsen.com 2013-06-15 10:23   来源:厦门网    我来说两句

原标题:海峡金融论坛今日开幕 两岸金融精英将进行研讨

本报记者 宗满意 吕洋

厦门日报讯 今日,第五届海峡论坛·海峡金融论坛正式开幕。数十位两岸金融界专家、大腕和上百位金融业界精英再次会聚厦门。

再过几天,两岸服务贸易协议有望签订,届时两岸金融合作将开启新的篇章。带着这样的期许,今日两岸金融专家将在厦门针对《海峡两岸货币清算合作备忘录》的实施与两岸金融交流合作前景的展望以及厦门两岸金融中心未来发展进行研讨,搭建两岸金融交流合作之桥。

上届议题已变成现实

本届论坛由厦门市人民政府与国台办经济局共同主办,中国金融学会、台湾金融服务业联合总会协办,厦门市银行业协会、厦门证券期货业协会、厦门金圆投资集团有限公司、厦门日报社、厦门广电集团承办。作为承办方之一,厦门日报社充分见证和全方位记录了厦门两岸金融中心从获批建立到建设的全过程。

回首去年海峡论坛期间举办的2012海峡金融论坛,当时两岸金融专家热议的两岸货币清算机制已从“管涌”变成如今的“潮涌”,厦门两岸金融中心建设也从规划变成了现实,已经引来152家“金凤凰”前来落户。那次论坛上首次提出的“厦门跨海峡人民币代理清算群”才一年就初具规模,厦台共有18对36家银行机构签订人民币代理结算清算协议。

厦台金融机构合作效果显著

日前,本报记者走访了去年论坛上与台湾金融机构建立人民币业务合作关系的厦门中行和厦门银行。才一年时间,它们与台湾金融机构的合作已更加紧密,新台币兑换、跨境人民币等业务先后取得突破性进展,尤其是今年4月,新台币兑换业务正式挂牌之后,两岸金融合作进一步深化。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)