东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

看好百姓救命钱 厦门医保基金监管经验全国推广

xm.fjsen.com 2013-05-29 07:52   来源:厦门网    我来说两句

医保基金安全与市民息息相关。(本组图片/本报记者 陈立新)

厦门经验

厦门加强医保监管确保医保基金安全的举措近日受到国家人社部的肯定,人社部副部长胡晓义作出批示。

创新管理

将医保服务人员纳入信息管理范畴,是我市医保管理模式的创新和突破。我市已建立医保医师库、科室库,对定点医疗机构和定点零售药店的医保医药诊疗科室、医保服务项目及相关人员实行实名申报管理,从源头上遏制违规行为。

如何确保医保基金的安全?如果医生违规开药,患者该怎么办?对参保人员频繁违规刷卡,有哪些办法可以进行制约?

医疗保险,关系民生。市人社局不断强化对医保定点机构的服务监管,通过行政监管、协议管理、实名申报、网络预警、基金专项审计、部门联动、社会监督等手段,将医保监控的重点转移到对定点机构服务行为的监管上,有效提升了医疗质量监督水平。

厦门日报讯 近日,厦门加强医保监管的举措受到国家人社部的肯定。人社部副部长胡晓义专门批示,总结并向全国推广厦门医保基金监管经验。

1规范定点机构服务行为

加强对医保的监管,离不开对定点机构服务行为的规范。市人社局通过进一步细化完善协议管理和年度考核内容,将日常检查及年度考核结果与医疗费结算支付相挂钩,规范定点机构服务行为,促进定点机构自觉加强内部管理。

根据人社部提供的医保服务定点机构服务协议范本,市人社局不断完善医保定点服务协议,每个社保年度末,在征求定点机构意见和听取市行评代表建议的基础上,对定点服务协议条款进行修订,并根据实际需要,与部分医保定点机构签订补充协议。

市人社局还不断改进医保定点机构年度考核工作,考核实施结合日常检查与年度考核结果,由考核领导小组会议评定分数,考核评分与年度结算支付直接挂钩。实施考核时,做到考核内容细化、考核标准量化、考核过程透明化、考核结果公开化。这样避免了年度考核工作的暗箱操作,防止情绪分和重复扣分,做到公开、公平、公正。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)