东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会

莲前街道经济发展助力民生建设

xm.fjsen.com 2012-10-29 09:19   来源:厦门日报    我来说两句

莲前街道辖区的加州商业广场。(本报记者 王协云 摄)

文/通讯员 肖建瑜

本报记者 吴晓菁

在厦门市民的老记忆中,思明区莲前街道只是岛内东部一个城乡结合部。伴随着“加快岛内外一体化建设”和“提升岛内”的建设东风,莲前街道迎来了大开发、大发展的春天,昔日的小渔村旧貌换新颜,向绚丽多彩的大都市转变。如今,从观音山到会展中心,再到瑞景,一个个引领厦门风向标的现代化小区拔地而起,一座座别具特色大型现代化商场巍然耸立。城市东移,商圈东移,莲前街道在快速推进城市化进程中,书写出亮丽的一笔。

促发展

多轮驱动建设四大特色产业

作为厦门岛内面积最大的街道,莲前街道在思明区城市化进程中扮演着重要角色,成为思明区经济发展中的重要一极。

随着“两岸金融中心”建设号角在莲前这片土地上的吹响,片区的建设如火如荼。截至今年9月底,两岸金融中心开元工业园改造取得实质性突破,已落实签约142户(其中业主33户,企业109户),签约面积15.85万平方米,拆除面积7.34万平方米。西片区已符合交地条件,近期将移交市土总收储;东片区目前也进入扫尾阶段。

莲前街道曾经是一个商贸业奇缺的区域。而如今,通过奋起追赶建设的东部商圈已成为市民群众喜爱的购物休闲娱乐场所。

今年,莲前街道在商圈提质提效上又有新举措。总面积达15万平方米的加州建材家居广场日前开始试营业,目标锁定为岛内规模最大、档次最高的集家居用品一条龙服务的研发、展示、销售和物流中心,并与现有的瑞景、加州商业广场等连成一体,成为东部商圈又一颗耀眼的“新星”。

以厦门香格里拉大酒店、中航紫金广场、吉祥酒店等项目建设为契机,莲前街道将深度开发观音山滨海旅游休闲区,打造海西最具魅力的黄金海岸。同时,在原农科所片区,也将初步规划建设星级酒店群的城市综合体。

莲前街道党工委书记张顺彬表示,按照区委、区政府“高、新、特”产业发展路径和“提标、提速、提效”的要求,街道将逐步改变房地产“一枝独秀”状况,积极打造高端商务、光电软件、现代商贸、休闲度假四大特色产业区,多轮驱动发展经济,实现产业发展的百花齐放。

责任编辑:卢超颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)