东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会

梧村街道民意365零距离沟通解民忧

xm.fjsen.com 2012-10-30 09:19   来源:厦门日报    我来说两句

“民意365”设置专人服务窗口。

数字:截至9月30日,共受理民意诉求155件,办结率达95.3%

反响:居民说“是实实在在为我们老百姓办实事”

【核心提示】

对于老厦门人而言,梧村就等于火车站片区,火车站就是梧村。但是,十年的飞速发展,如今的思明区梧村街道,早已成为现代都市中心,一个经济繁荣、社会和谐、百姓幸福的明星街区。梧村街道党工委以民生为重,民心为先,着力解决百姓诉求,全力打造经济发展、平安和谐的美好家园。

文/本报见习记者 梁辰

通讯员 吴多宏

图/梧村街道供图

2002年至2011年,梧村街道财政收入从5.6亿元增长到18.7亿元,年均增长一个多亿。2012年1月-9月,街道完成国内生产总值45.3亿元,财政总收入完成12.5亿元,招商引资三大指标在8月份提前超额完成年度目标任务。同时,还先后荣获“全国先进基层党组织”、“中国国情·明星街道”、“全国和谐邻里建设示范街道”、“全国社区服务示范街道”等多项国家级荣誉。

“民意365”架起党群桥梁

退休居民吴兰英女士告诉记者,她家门口的芒果树曾长到4层楼高,不仅遮挡阳光还滋生蚊虫,让吴女士和其他居民烦恼不已,“我打了‘民意365’热线电话,专业人员当天就来现场查看、拍照,第二天就协调有关部门修剪枝叶。”

今年6月2日,梧村街道正式启动“民意365”民声直通车项目,“民意传递员”、“民意观察员”、“民意服务员”与群众零距离沟通解烦忧;设置专人服务窗口、开通全年无休热线电话等“五大”举措便民利民……

在工作人员搬出的厚厚一叠“民意日记”本上,详细记录着居民反映的大小问题,住家漏水、占道经营、物业纠纷……及时跟进投诉处理进程,填写责任部门意见,逐一电话回访。采用“一站受理,专人办理,全程跟踪”的模式,建立从“窗口受理—街道业务部门、所属社区接管—递交上级相关部门协调办理”联动机制,真正做到“只要有人反映、就有部门响应”。

截至9月30日,街道、社区“民意365”窗口共受理民意诉求155件,办结率达95.3%。在受理反馈满意情况调查栏里,有居民这样写道,“开设这样一个便民的窗口,是实实在在为我们老百姓办实事,效率很高,十分满意!”

责任编辑:卢超颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)