东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 人文旅游 > 正文

金桥民间艺术节开幕 两岸联袂出演《西厢外传》

xm.fjsen.com 2012-10-28 07:55  林静娴 来源:东南网    我来说两句

▲一个风花雪月的古典团圆故事,被演绎成了一部充满荒诞色彩的话剧

东南网-海峡导报10月28日讯(记者 林静娴/文 黄少毅/图)昨天晚上,作为本届海峡两岸文博会“一会两节”重要活动之一的“金桥·2012海峡两岸民间艺术节”,在厦门艺术剧院盛大开幕,艺术节将持续到10月31日。

开幕式上,由国家话剧院与台北艺术大学联合演出了话剧《西厢记外传》。虽然与人们熟知的《西厢记》有相同的古典服饰和背景,情节和演员表现却截然不同。在这部话剧里,崔氏爱上强盗,张生则移情小红。一个原本风花雪月历经磨难的古典大团圆故事,被处理成了一部命运不祥、拷问存在的充满荒诞色彩的话剧。

戏曲舞蹈话剧好戏连台

过去的海峡两岸民间艺术节注重两岸地方戏曲、民间舞蹈的交流,从去年开始拓展到音乐领域的交流,而今年的一大亮点,则是拓展到话剧领域的交流。除了昨晚在开幕式上演出的话剧 《西厢记外传》之外,今晚将在厦大建南大礼堂上演由台湾中国文化大学戏剧学系演出的话剧《我们一同走走看》,30日晚将上演话剧《一口箱子》。

传统地方戏曲在本届艺术节上的展现也不容忽视,厦门艺术剧院、南音阁、海沧区文化中心影剧院、集美福音堂、文化艺术中心等地好戏连番上演,也有来自台湾各地的团体表演。

此次艺术节还有各类木偶戏,其中由台中声洲掌中声剧团演出的 《那一年,我们一起救的女孩》特别引人注目,首场将于今晚七点半在厦门文化艺术中心西广场上演。另外30日下午在何厝小学有由台湾戏曲学院演出的木偶戏 《西游记·大闹水晶宫》。

两岸戏剧交流上升到学术层面

今天上午,《西厢记外传》编剧、台湾著名剧作家姚一苇生平与著作展将于厦门大学举办开幕式,同时举行关于姚一苇先生诞辰90周年学术研讨会。

中华文化联谊会副秘书长肖夏勇在接受记者采访时表示,此次联合了厦门大学、台北艺术大学、中国文化大学三家大学举办研讨会,纪念姚一苇的艺术成就,突出说明两岸戏剧的交流已经不仅仅是在剧目合作、演员互访方面,而是更上升到了学术层面的合作。

31日在厦门市台湾艺术研究所还将举办一场名为 “传统艺术的当代思维”的主题座谈。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)