东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门特区30周年:60座桥梁搭建幸福回家路

xm.fjsen.com 2011-12-17 07:40  吕寒伟 来源:东南网    我来说两句

东南网-海峡导报12月17日报道(记者 吕寒伟/文 吴晓平/图)

自从汽车进入爆炸式增长期,我们回家的路变得越来越窄。

美国电影《条条大路通我家》里,一个12岁的小女孩儿,渴望着每天的回家之路,都是通畅的、安全的。

这也是每个厦门市民的渴望。于是,一条条高架桥、一座座立交桥,在小小的厦门岛内架设起来,为的就是这个简单而又奢侈的梦想。

厦门大小桥梁60座

厦门建设高架桥和立交桥的历史,前后加起来有21年。

在一位交警看来,看待这些立交桥,不是桥的体积有多大、占地有多大、规模有多大,而是它们是否能恰到好处地让市民有一条幸福的回家之路。

文园路、石鼓山、SM嘉禾路口、吕厝路口、华荣路口、东渡滨北路口……这些路口在不同的时间出现同样的特征:堵车。但最后,在高架桥和立交桥的作用之下,堵车情况被一一化解。

21年过去,厦门大大小小的桥梁,包括跨海大桥和高架桥、立交桥等,约有60座,而其中高架桥和立交桥,岛内就有30多座。

最早也是最小的高架桥是文园路高架桥,工程于1990年5月动工,1991年2月初竣工,投资300万元,桥长才130米,但却缓解了厦门一中旧址和百家村市民出行的交叉关系。

正是因为这座小小的高架桥,加上红绿灯的配合,尽管有厦门宾馆、青少年宫、百家村居住区、174医院等扎堆集中在一起,但直至今天,这里依然通畅。

随后的桥,越建越长,越建越宽,越建越复杂,但都是解交通燃眉之急。其中,厦门最长的两座高架桥——— 成功大道和仙岳路高架,犹如一纵一横两个笔划,外围包裹着环岛路,构造了厦门“田”字形的回家路。

责任编辑:黄丽红
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)