东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

“房产政策是拿石头堵火山口”

xm.fjsen.com 2011-09-10 07:59  吕寒伟 来源:东南网    我来说两句

谈生病 中国和美国谁病得重?

房价上涨、物价上涨,摆在眼前的两大问题,被专家们称为中国经济“生病”。

房西苑认为,中国的病比外国轻。2008年,美国的金融危机让人吓了一大跳,但其实,欧洲、日本的债务危机更加严重。

“全世界都病了,中国是20岁的小伙子生病,美国是中年人生病,但欧洲、日本是老年人生病。”房说。

在郎咸平眼里,中国的病更严重,“全世界只有中国的楼市如此居高不下”,其背后隐藏着更重的危机——— 制造业危机。制造业投资环境全线恶化,产能过剩,以致于制造商纷纷撤退,把钱投进了楼市、股市等。

还有资金流入楼市。他说,有调查显示,金融危机以后,面对通货膨胀,有86%的消费者表示要减少消费,但却有14%的人要增加消费。这14%的比例,投资方向正是楼市、股市、高档汽车、奢侈品、古董、红木家具等。

为了抗通胀而买房,成为了很多人的共识。郎说,在上述两笔资金的推动下,房价将继续上扬。谈政策 房产税是用石头堵岩浆

不管是专家还是房地产商,都对当下打房、紧缩银根的效果持保留意见。

台湾的例子同样能说明问题。台开集团董事长邱复生说,台湾为了给过热的楼市冷却,从今年6月1日起,规定新购房产两年内交易的,要加收10%-15%的特殊商品交易税。效果是,繁华热闹的地段,房价并没有下降,只是交易量下降,而台湾中南部的房地产市场受到的打击太大,房价非常便宜。

郎咸平认为,太紧的金融政策对制造业不利,对楼市也不利。2006年经济政策变紧,打击了制造业,几乎在同一时间,股票全部上涨,楼市更加火爆。去年下半年,调控政策再度收紧,力度之大前所未有,年底或许会有30%-40%的企业倒闭。

解决的根本还是在制造业。他形容,目前采取的一系列国十条、国五条,对于楼市来说,相当于拿巨石堵住火山口,时间一久,巨石还是会被岩浆熔化。这股岩浆,就是上述文中提及的两股资金。

对于采取 “限购+房产税”的做法,郎咸平比喻为“火星上的石头”,如果这块石头压住了火山口,岩浆还是会从最薄弱的地壳喷出。

责任编辑:黄丽红
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)