三十幅厦门漆画赴西藏昌都展出

来源:厦门日报 | 作者:郭睿 | 时间:2022-08-06

厦门日报讯(记者 郭睿)近日,“如漆而至”2022“春雨工程”——漆画艺术展示交流活动在西藏自治区昌都市八宿县多拉游客服务中心广场开幕。

此次活动在福建省文化和旅游厅、西藏自治区文化厅指导下,在福建省第十批援藏工作队支持下,由厦门市文化和旅游局、昌都市文化局(市文物局)、八宿县人民政府主办,旨在深入开展厦门文化志愿者“走进边疆民族地区”志愿服务活动,促进闽昌文化交流,传承中华优秀传统文化。

活动甄选厦门市美术馆和厦门工艺美术学院收藏的三十幅漆画作品到当地交流展示,这些漆画作品运用各种新材料、新工艺,题材多元、形式丰富,具有较高的艺术欣赏性。现场,来自厦门的艺术家还为参加活动的昌都艺术家、当地群众详细介绍每幅画的表现手法、风格特色。开幕式现场还举办了赠画仪式与书画笔会,两地艺术家还就唐卡和漆画的融合创新进行了探讨。

市文旅局党组成员、二级巡视员叶细致表示,近年来,唐卡与漆画跨界融合,产生了新的艺术形式——唐卡漆画。这一艺术形式的创新,已初步显现促进民族文化交融、引领脱贫致富的独特作用。此次“如漆而至”漆画展活动,对闽昌两地唐卡漆画的紧密合作和亲密交流,产生积极影响,有利于推动唐卡漆画艺术发展、丰富唐卡漆画文化内涵。