高职教育牵手人工智能 厦门在全国树典范

来源:厦门日报 | 作者:王元晖 | 时间:2020-11-26

高职教育牵手人工智能 厦门在全国树典范

厦门日报讯(记者 王元晖 通讯员 黄君宜)疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,这对广大职业院校学生提出了挑战,也带来了契机。经调研,昨日从全国各地汇聚厦门参加“全国民办职业教育质量提升现场会”的120余所院校的专家学者普遍认为,由于政府搭台、校企对接,厦门高职教育牵手人工智能,走在了全国前列、树立了典范。

此次由中国民办教育协会、福建省中华职业教育社主办的现场会昨天上午在厦门南洋学院拉开帷幕,其以“提质增效、增值赋能”为主题,交流全国各地各校加快发展现代职业教育的经验做法,就推进职业教育高质量发展进行研究部署。

国家发改委宏观经济研究院研究员金春田,工业和信息化部电子信息产业发展研究院副总工程师乔标,中国科学院自动化研究所副所长杨一平,厦门南洋学院董事长、校长鲁加升,分别围绕民办职业教育发展方向、人工智能职业教育前景、制造业人才需求等进行主旨发言。

现场会还特别设置了人工智能校企合作对话,并举行中国民办教育协会职业教育专业委员会副理事长单位授牌仪式,解读全国民办职业院校优质校评选规则。