直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

​海峡两岸青春影展暨看见集美青春电影展再升级

2024-07-10 12:29  来源:东南网  责任编辑:刘学佳  我来说两句
本届影展以“潮起两岸 映像青春”为主题,将持续紧抓两岸融合发展优势,深入挖掘集美影视文化资源,充分利用集美文教区优势,聚焦两岸青年影人成长成才,为两岸青年影人搭建起一个交流合作的平台。

2024第二届海峡两岸青春影展暨看见集美青春电影展新闻发布会现场(东南网记者 李霖 摄)

东南网7月9日讯(记者 李霖)7月9日上午,2024第二届海峡两岸青春影展暨看见集美青春电影展(以下简称“影展”)新闻发布会在厦门市集美区融媒体中心举办。本届影展筹备工作正在有序进行。即日起,第二届海峡两岸高校短片大赛征片工作正式启动。

集美区委宣传部常务副部长戴劲竺,集美区文学艺术界联合会主席何庆余,福建省电影家协会副主席、厦门大学电影学院常务副院长李晓红,集美区委文发办业务负责人张洪波出席,介绍了本届影展的整体情况,发布主视觉海报、海峡两岸高校短片大赛征片启事等。

本届影展由福建省文学艺术界联合会、厦门市集美区人民政府、厦门市电影局、厦门市两岸交流协会、台北市影音节目制作商业同业公会、台湾电影制作发展协会联合主办。

青春影展再升级 影响力持续扩大

自2019年策划举办以来,“看见集美”青春电影展逐渐成为集美的一张亮丽文化名片。2023年,影展经批复升级为“海峡两岸青春影展”,目前已是集美区对外交流的重点项目。本届影展以“潮起两岸 映像青春”为主题,将持续紧抓两岸融合发展优势,深入挖掘集美影视文化资源,充分利用集美文教区优势,聚焦两岸青年影人成长成才,为两岸青年影人搭建起一个交流合作的平台。

发布会现场公布了影展主视觉海报。海报以中国传统水墨画为灵感,采用极简的设计风格,水墨绘制而成的相机镜头不仅映射出万千青春之光,更象征着两岸电影文化的相互交融与碰撞。

青春影展影响力不断扩大,除了将持续深入与台湾地区及东南亚一带国家相关的影视协会、影视行业专家学者交流合作,也吸引了越来越多两岸高校参与。在第一届青春影展上发起的“海峡两岸高校影视联盟”的成员单位已从5所高校增至12所,其中台湾地区高校4所。

本次主题展映将继续采用“长片+短片”展映的方式。长片将精选近两年来得到两岸电影人及观众认可的电影作品进行展映,届时将邀请电影的主创、主演与电影爱好者进行映后交流和分享。短片将展映从海峡两岸高校短片大赛中获奖的优秀作品。

1  2  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)