直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

医疗卫生领域首部两岸共通标准正式发布

2024-07-10 12:29  来源:东南网  责任编辑:刘学佳  我来说两句
该标准的发布不仅为深化两岸医疗卫生领域的融合发展开辟了新路径,更为未来合作探索提供了可借鉴的宝贵蓝本,标志着两岸医疗卫生领域的合作迈入更加紧密深入的新阶段。

医疗卫生领域首部两岸共通标准《“无陪护”医院服务规范 通用要求》发布仪式现场(厦心医院供图

东南网7月9日讯(记者 卢超颖 通讯员 刘云芳)7月9日,由厦门市市场监督管理局、厦门市卫生健康委员会主办,厦门大学附属心血管病医院(简称“厦心医院”)承办的医疗卫生领域首部两岸共通标准《“无陪护”医院服务规范 通用要求》发布仪式在厦心医院举行。该标准的发布不仅为深化两岸医疗卫生领域的融合发展开辟了新路径,更为未来合作探索提供了可借鉴的宝贵蓝本,标志着两岸医疗卫生领域的合作迈入更加紧密深入的新阶段。

“无陪护”是指患者住院后所有医疗、护理和生活上的照顾均由医护人员和经过规范化培训的护理员承担,能有效解决“一人住院、全家受累”的社会痛点。厦心医院从2017年起就已开始探索无陪护管理工作,2019年成为全国最早开展全院无陪护管理且不额外增加财政负担的医院,目前已形成一整套完整的工作流程和方案,已有来自全国各地的260余家医院参访学习,并有多家医院已复制该院的管理模式,推广无陪护服务。

据介绍,无陪护管理的核心之一是护理员,台湾地区自2003年“非典”后,率先推行“整合照护模式”,即“全责照护”,构建了完善的护理员培训管理体系,有效应对护理资源短缺,保障患者全面照护。现场出席标准发布仪式的台湾地区专家周幸生表示,台湾地区的“整合照护模式”与大陆“无陪护”理念相通,为两岸共通标准制定打下基础。2023年,在厦门市市场监督管理局、厦门市卫生健康委员会的指导与支持下,厦心医院携手厦门市标准化研究院及台湾地区护理资讯学会,历经17个月深入研讨,融合厦心医院实践经验与台湾地区“整合照护”先进做法,制定出兼具科学性、前瞻性与实用性的“无陪护”管理标准。

该标准界定了“无陪护”服务的术语定义、总则、服务组织、服务设施设备、服务提供、服务保障、评价与改进,为医疗机构开展“无陪护”服务提供了指导框架。该标准特别在服务提供环节描绘了从咨询预约、入院办理、需求评估到个性化服务项目实施及后续关怀的全方位流程,涵盖了医疗专业护理、日常生活照料、餐饮供应、陪同检查、探视管理、健康宣教等多个维度,确保患者获得个性化、专业化的照护服务。它的制定与实施,不仅是厦门市医疗卫生服务规范化、标准化建设的重要突破,更是向全省乃至全国推广“无陪护”服务“厦门模式”的积极探索,为构建两岸医疗卫生融合发展新格局奠定了坚实基础。

发布会现场,厦心医院与台湾地区护理资讯学会共同签订“医疗卫生两岸标准共通交流合作中心”合作协议,双方将依托该中心,汇聚两岸精英智慧,组建跨域专家库,运用标准化的先进工具,深度融合两岸在医疗卫生领域的丰富经验和前沿技术,聚焦医疗卫生领域痛点难点问题,在两岸无陪护服务术语共通、护理员规范化管理、服务质量评价等方面联合研制一系列具有前瞻性和可操作性的标准,进一步深化两岸卫生健康融合,推动两岸医疗服务水平高质量发展,为增进两岸民众福祉、提升全民健康水平做出积极贡献。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)