直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 台海 > 正文

巨无霸“足跟” 就位厦金海域

2024-07-06 09:18:42  作者: 谢嘉迪  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

巨无霸“足跟”,就位厦金海域

厦金大桥(厦门段)首件锚碇沉井昨运抵观音山附近施工海域,本周完成定位作业

厦金大桥(厦门段)项目首个水下基础构件——东锚碇钢沉井(前井)靠着拖轮群助力,一路从泉州经过大小金门,“漂”来厦门。(记者 王协云 摄)

刘五店航道桥设计为五跨连续组合桥塔平面缆悬索桥,为福建省内最大跨径桥梁。图为示意图。

■ 它有多大:

高31.6米、长66米、宽48米,平面面积相当于8个篮球场大小

■ 它有多重:

总重超1.4万吨

■ 它的作用:

桥梁锚碇主要作用是固定和支撑悬索桥的主缆,确保桥梁的稳定和安全。沉井是锚碇的水下结构部件

厦门日报讯(记者 谢嘉迪 通讯员 林昕昀 林江琳)昨日,由厦门路桥工程公司代建的厦金大桥(厦门段)首个水下基础构件——东锚碇钢沉井(前井)顺利运抵观音山附近施工海域,待定位完成后,万吨沉井将深入海底,成为稳固大桥主体结构的“根基”。

厦金大桥(厦门段)起于厦门本岛思明区,主线17.34公里横跨本岛与大嶝岛之间的厦金海域,同时设2.275公里支线连通翔安区。其中,项目A1标的刘五店航道桥为全线控制性工程,该桥设计为五跨连续组合桥塔平面缆悬索桥,索塔高达178米,主跨长928米,为福建省内最大跨径桥梁,也是全省首个离岸式悬索桥。

桥梁离岸而建,悬索主缆的锚碇也设置在海中。据悉,此次先行施工的东锚碇钢沉井(前井)位于观音山附近海域、离岸约3.6公里。该沉井高31.6米(含接高围堰9.8米),长66米、宽48米,平面面积相当于8个篮球场大小,总重超1.4万吨,是桥梁锚碇“站在”海中的“足跟”。

“作为悬索桥的关键性受力构件,锚碇起到了锚固主缆作用。如果将刘五店航道桥看作‘一杆秤’,锚碇就好比‘秤砣’。”厦门路桥工程公司厦金大桥(厦门段)项目总工林路宇告诉记者,在刘五店航道桥项目设计中,这样的锚碇一共四个,东西方向各一对,未来,它们将分别以东西索塔顶端为支点,固定主缆、“提起”桥梁梁体。

除了当前施工的东锚碇钢沉井(前井),目前,东锚碇钢沉井(后井)预制进度已超70%,而西锚碇沉井正在紧锣密鼓地预制中,8月份开始西锚碇第一个沉井总拼。

据了解,本周钢沉井将完成定位作业,为后续浇筑下沉打好施工基础。

解密

它怎么来的?

万吨沉井从泉州“漂”来

昨日中午11点40分,记者从海上明珠顶向东望去,东锚碇钢沉井(前井)渐渐在海平面“冒出了头”:前方是万匹马力拖轮拖拽领航,后方有两艘拖轮顶推前行,左右两边拖轮侧向实时调位……而它就这样浮在海上,靠着拖轮群助力,一路从泉州“漂”来厦门。

一根10千克钢筋落入海中,沉底也就几秒的时间,为何万吨级钢结构“庞然巨物”却能浮在海上?这其中的关键就在于沉井底层的助浮板。林路宇解释道:“其实沉井并非实心,像此次施工的东锚碇钢沉井,其内部就有24个竖直格仓,我们用24个助浮板把它们封上,整个沉井就能和船一样浮在海上了。”

由于沉井自重大,拖带船队占用水域宽、操纵能力有限,为保证拖运工作顺利进行,厦门海事局、泉州海事局提前对钢沉井途经水域实施交通管制;厦门路桥工程公司组织施工单位中交一公局先后进行三次助浮板水密性试验及钢沉井漂浮状态下的倾斜度测试,确保沉井能平稳地漂浮在海上。

船组协作、实时检测、航道监控……从泉州到厦门,跨越85海里、历经24小时,昨日14时许,东锚碇钢沉井顺利抵达施工水域展开作业。

它如何下沉?

“手眼”并用精准沉降

海上施工,栈桥为基。为了能在海中打开施工作业面,去年12月23日项目A1标开始悬索桥东塔海上作业平台施工,截至目前,已完成东塔一侧的一座海中施工平台以及225米施工栈桥。

从空中俯瞰,这些作业平台不是呈“直线”修建的:在施工栈桥近岸转弯的弯心处,就是锚碇、索塔等海中结构施工区域;拐弯处的平台空间大,可以用来停放大型机械设备协助施工。

记者在现场看到,到达施工水域的钢沉井没有急于前往目标点位,而是停留在距离点位约300米的地方,现场工人陆续爬上沉井开始拆除助浮板、安装索缆。

“根据设计,我们将对沉井环面四周挂上八组牵引系统,而它们也将成为搬动沉井精准定位的‘大手’。”据厦金大桥(厦门段)项目经理陈振福介绍,在整座沉井上,一共布置了115个传感器,它们是建设者们的“火眼金睛”,能准确、及时地反馈沉井偏移情况。后续注水下沉作业中,传感器配合索缆牵引,“手眼并用”将整体施工误差精准到厘米级,这也是项目建设得以高质量推进的重要一环。

声音

●金胞蔡锦裕:这两年我都密切关注着厦金大桥建设进程。未来大桥连通,跨地区通勤从“轮渡”变成了“开车直达”。金门与厦门的再度拉近,“同城化”的发展给我们老百姓带来更多便捷。

●金胞卢莉莉:走出金门来到厦门工作,算起来也有6年了,我亲眼见证着特区的发展进程。如今,这座连通厦门金门两地的快速通道正如火如荼建设中,这不仅是一座加速城市之间经贸往来的桥梁,更是一座促进两地百姓交流的桥梁,我相信,大桥建成后还会有更多金门青年走进厦门、爱上这座城市。(记者 谢嘉迪 通讯员 林昕昀 林江琳

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)