直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 财经商讯 > 正文

​厦门将设立3只科创类基金

2024-07-06 09:18:42  作者: 张海军 张诗  来源: 厦门晚报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

厦门将设立3只科创类基金

推动科技和人才扶持资金转型,做到投早、投小、投硬科技

厦门晚报讯记者 张海军 张诗)近日,市财政局正式颁布《关于深化“财政政策+金融工具”融合支持科技创新与产业转型升级的若干指导意见》。《意见》明确,将集中力量组建3只科技创新基金,实现科技及人才扶持资金的“拨改投”转型,以形成总计达100亿元的风险投资基金集群,做到投早、投小、投硬科技。

整合设立科创风投基金 重点投向未来产业

《意见》提出整合设立科创风投基金,按照“更早更小、风险容忍”的原则,重点投向未来产业;设立海洋高新产业发展基金,重点支持海洋经济;设立金砖科创基金,重点支持厦门金砖基地建设。同时,推动科技和人才扶持资金“拨改投”,更好激励创新创业。

《意见》提出引导建立科研基础设施市场化建设运营机制,政府根据运营绩效予以不超过融资成本50%的奖励。同时,鼓励企业资产证券化再投资,支持小试中试平台、概念验证中心等科研和产业基础设施,政府按再投资金额予以1%奖励。支持政府采购合作创新采购方式,重点探索在医疗、科技、智慧城市等领域赋能技术突破。

中小微企业增信基金规模扩大至400亿元

厦门将完善技术创新基金,规模从300亿元扩大至500亿元,对纳入国家大规模设备更新再贷款、国家重大战略和重点领域安全能力建设的项目、政府投资基金参投项目提供支持,同时对符合条件的工业龙头企业,固定资产投资贷款额度上限从5亿元提高至10亿元,研发创新贷款上限从5000万元提高至1亿元。

《意见》提出要提升中小微企业融资增信基金,规模从300亿元扩大至400亿元,统筹各子基金的额度动态使用,同时新设科创增信子基金,为科技型中小企业提供最高2000万元的融资支持,并给予1%的贷款贴息,企业按不高于1%支付担保费。同时,优化供应链协作基金,规模由50亿元扩大至100亿元,企业固定融资成本统一调降至2%/年,并将符合条件的供应链核心企业及其工贸联动企业、消费品以旧换新在厦销售主体纳入支持范围,同时工业子基金的单家企业融资额度由最高5000万元提高至1亿元;商贸子基金的单家企业融资额度由最高2亿元提高至3亿元,单家集团融资额度由5亿元提高至8亿元。

链接

厦门火炬高新区

4个基金项目签约 总规模超75亿元

厦门晚报讯(记者 张海军)日前,2024母基金年度论坛暨第五届鹭江创投论坛在厦门举行。开幕式现场举办了多场重量级签约仪式,其中厦门火炬高新区4个基金项目成功签约,总规模超75亿元。

厦门火炬高新区、同安区、思明区、宁德时代、金圆集团签约合作设立宁德时代溥泉碳中和基金,规模60亿元,主要投资于新能源及高端制造领域;厦门火炬高新区、同安区与赛富投资合作,设立赛富金钻二期基金,规模5亿元,重点聚焦新能源、新材料、半导体和先进制造等领域开展投资;厦门火炬高新区、集美区、追创投资、金圆集团合作设立追创机器人产业基金,规模7.5亿元,主要投资于泛机器人产业链和人工智能产业;厦门火炬高新区、翔安区与再石资本合作设立协鑫低碳成长基金,规模4.1亿元,主要投向新能源和先进制造领域。

厦门火炬高新区产业引导基金自成立以来,始终聚焦高新区主导产业,针对性地与新一代信息技术、半导体与集成电路、新材料新能源等产业链头部产业投资机构合作,以基金为线,串起产业链,形成产业集群。目前已批复14只子基金,总规模超350亿元。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)