直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 休闲旅游 > 正文

水上新式运动出圈 成为厦门海上独特风景

2024-07-06 09:18:42  作者: 戴懿   来源: 厦门晚报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

扬帆冲浪划桨 快乐随波激荡

水上新式运动出圈,成为厦门海上独特风景

市民组团体验桨板运动。

水上桨板项目适合亲子休闲。

厦门晚报讯(文/记者 戴懿 李晓辉 见习记者 洪萱茹 图/记者 陈立新)炎炎夏日,热浪袭人。玩水成了人们寻找凉意的最佳方式之一。在厦门,有一群热衷水上运动的爱好者,他们或驾驶帆板追随海豚,或随风筝冲浪上天入海,或划桨驾舟畅游海上……在汗水与海水间,享受夏日运动带来的快感。

风筝冲浪

上天入海 可竞速也可悠闲“遨游”

昨日下午烈日炎炎,在环岛路玩月坡一带的海面上,44岁的李鹏驾驭着一只风筝、脚踩冲浪板,在海面上跳跃、旋转。

放飞一只风筝,在海上乘风破浪,这便是风筝板运动,俗称风筝冲浪。这是一项借风而行的水上运动项目,混合特技风筝、帆板、冲浪、滑水、滑板等多种运动元素。

李鹏是厦门风筝板运动协会会长,曾在国内多项风筝冲浪比赛中获得竞速、花式的冠军。目前协会有会员50多人,每天有一二十名爱好者在环岛路一带运动。爱好者以30岁至40岁居多,其中不乏老年人。

在李鹏看来,夏秋季节特别适合风筝冲浪,高温导致海水与沙滩的温度差,有助于风的形成,“最重要的是,水温适宜,特别舒适。”因此,当午间高温人们纷纷停留在空调房时,风筝冲浪爱好者却穿上防晒衣、涂上防晒泥、带着大帽檐帽子,踏上乘风破浪之旅。

李鹏是国内最早开展风筝冲浪运动的一批人,“那时候没人教,只能自己一点一点摸索经验。”练习时,他一次次摔在海中,有一次摔到脑出血。如今,只要天气适宜,他坚持每天进行风筝冲浪运动。

李鹏和妻子也因风筝冲浪结缘,女儿从2岁起开始接触大海,5岁起跟着他一起运动。

李鹏说:“两根手指就能操作好风筝,可竞速也可以悠闲地在海面上‘遨游’。看着成群的鱼儿在你身边,邂逅海豚,或者与空中的鹰一同瞭望这片大海,那种感觉太棒了。”

帆板

容易上手 不同的风力乐趣不一样

在环岛路椰风寨,海面上帆影点点,五颜六色,成为蓝天白云下一道独特的风景。

帆板运动是介于帆船和冲浪之间的新兴水上项目。柯余蓁曾在全国锦标赛上斩获帆板赛事季军,于2019年退役,如今对帆板依然无限热爱。

“帆板运动的最大魅力在于自由。在海里,每一天都是新的挑战,不同的风和天气带来无尽的乐趣。”他认为,它不仅是一项体育活动,更是一种生活方式的体现,教会人们如何在自然环境中寻找平衡,如何在挑战中超越自我。

夏天是帆板运动的黄金季节,从上午10点到傍晚6点,厦门的海域上总是热闹非凡。柯余蓁说:“不同的风力和潮水状况,会吸引不同类型的帆板爱好者。小风和中风时,适合初学者和进阶玩家练习技巧和享受海上的悠闲时光;大风则是追求极限刺激的资深玩家的最爱。大风带来的挑战和快感,是任何语言都难以形容的。”

目前,厦门帆板爱好者不少,从10岁到60岁都有,其中以40岁左右居多。还有外地爱好者慕名到厦门玩帆板。柯余蓁透露,有位武汉高校的教授,每年暑假都来厦门玩帆板当作放松;最近一名中考完的学生也在妈妈陪伴下来学习帆板。

柯余蓁说:“帆板上手快,无论是初学者还是进阶玩家,都能在厦门这片海域找到属于自己的乐趣。”

桨板

亲子休闲 泛舟海面赏鹭江美景

在海沧湾海角九号海域,每到傍晚,时常可见水上运动爱好者“泛舟”画面,桨叶入水、划水、回桨……这是近年来日渐出圈的水上桨板项目。

“水上桨板对新手比较友好。”海沧居民黄先生说,它有点像小型充气舟,没充气折叠着仅有中型行李箱大小,家庭轿车可以轻松装下;充上气也很轻巧,小孩都能拖得动。

黄先生于4年前开始接触水上桨板,“周末时常常带着孩子一起在海面游玩。”他说,穿上救生衣,脚上套上连接桨板的安全桨绳,亲子结伴出海,畅游近海湾,欣赏鹭江两岸的别样风景。

“海沧湾海域属内湾水域,浪小且没有大船航道,很适合桨板运动,泉州、漳州的桨板爱好者也常来海沧玩。”海沧居民黄碧霞是水上桨板项目的发烧友,50多岁的她去年还获得桨板教练证。几乎每天她都会到海沧湾玩水上桨板,被亲切地称为“霞姐”。

“最开始接触桨板是觉得好玩,结果一发不可收拾。”黄碧霞说,平静的水面上也能滑行起来,坐着、躺着、趴着,与水嬉戏,任由发挥;站着时更帅气,不过须经过专业训练,才能更好地保持平衡。此外还可以锻炼腿部、核心力量和背阔肌等,达到健身目的。

黄碧霞是海上救援队的志愿者,有时发现海上有人遇险求助,她拉上桨板很快就赶到遇险者身旁,“只要掌握要领,桨板可以划得很快。”

温馨提醒

夏日海上运动 这四点须注意

关于海上运动安全,专业人员提醒:

1.潮汐、风力、天气及海况。可下载专业的App,及时了解下水点区域相关的潮汐信息和风力。要在熟悉海域下海,因为陌生海域存在礁石、水流、海洋生物(水母,鲨鱼等)以及其他未知因素,会带来不可预估的风险。风高浪大有风暴潮影响或雾天、雷雨天气时不要下海。

2.救生设备。下海时应穿戴救生衣等救生设备。

3.防晒。水上运动日照强烈且时间长,建议使用大帽檐帽子、戴上墨镜、穿上防晒衣。建议选用专业防晒泥,且眼部以上区域不涂抹,防止随汗水进入眼睛,造成眼部刺激。

4.量力而行。在下海运动前要做好准备活动,不要盲目追求刺激,挑战大风大浪。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)