您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 文体 > 正文

厦门翔安后村社区上千居民“送王船”

2024-05-27 09:14:25  作者: 曾艺轩  来源: 东南网   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

翔安后村社区上千居民“送王船” 

东南网5月27日讯(海峡导报记者 曾艺轩 通讯员 刘春榕 许竞雄)日前,翔安区后村社区举办了灯篙王船民俗文化节活动。据了解,每年的农历四月初五至十七,后村社区都会举行该活动。社区居民会簇拥“王船”来到海边点燃,并许下美好愿望,祈福国泰民安。

当日清晨5点半,社区上千名居民簇拥着“王船”,从后村郭氏祖庙出发前往海边迎接“烧王船”仪式。这艘“王船”长10.8米,宽近2米,龙首凤尾,采用竹子和纸制作而成,船身涂满彩绘,插满彩旗。“王船”所到之处,社区居民烧香礼拜、鸣炮祝福。“王船”到达事先布置好的海边后,大家将金纸、柴、米、盐包、糖包堆放在船边,随即点燃“王船”,恭送“王船”出海。

据介绍,从明清时期开始,后村的郭氏先辈们就创造性地将“崇尚英雄、爱国爱乡”与当地的民俗——“贡王”和“送王船”结合起来,在一年一度的灯篙王船民俗活动中,社区居民团结合作,携手办好这一民俗盛事,从中接受一次爱国主义教育。  

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号