您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门:配置适儿化设施 公园“遛娃”更方便

2024-05-15 08:56:31  作者: 吴海奎  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

配置适儿化设施 公园“遛娃”更方便

厦门今年已有3座公园新增相关设施,7座正在建设中

南湖公园新增适儿化设施。

厦门日报讯(文/图 记者 吴海奎)“新建了通透式围栏,新增了游玩设施,孩子们在里面玩得开心,我们大人也更放心。”近日傍晚,市民黄先生带着孙子来到南湖公园沙坑幼儿活动区游玩,对适儿化改造成效表示赞赏。

记者从市市政园林局了解到,截至2023年底,全市共有87座公园已配置适儿化设施。今年以来,厦门市、区两级市政园林部门有序推进公园学龄前儿童适儿化设施建设工作,截至目前,南湖公园、海沧区体育中心北侧公园、集美区大学城带状公园等3座公园已新增学龄前儿童适儿化设施,左岸社区公园、锦城社区公园等7个社区公园学龄前儿童适儿化设施正在建设中。

在南湖公园,记者看到,数十名小朋友在大人的看护下,在新改造的沙坑幼儿活动区玩得不亦乐乎。公园管理方介绍,此次适儿化设施提升改造面积约500平方米,新增了便于家长看护的通透式围栏,以及攀爬地形、攀爬筒、卡通瓢虫和卡通蘑菇座椅等适合幼儿活动的设施,更新现有沙坑沙子,并结合围栏设置幼儿益智互动器械和安全警示牌等。

市市政园林局公园与风景管理处相关负责人表示,公园适儿化设施建设是贯彻儿童友好城市建设理念的重要举措。2024年2月,市市政园林局研究制定《关于加强公园学龄前儿童适儿化设施建设的通知》,明确厦门公园要因地制宜增加适儿化设施,加快推动适宜建设公园“应设尽设”,争取尽快完成建设任务。

背景

建设儿童友好型城市

厦门是国家儿童友好城市试点,推进公园适儿化改造,正成为建设儿童友好型城市的重要起步。市市政园林局正加紧组织编制《厦门市儿童友好公园建设指引》,引导新建公园同步配套适儿化游乐设施。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号