您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门市政协委员调研老字号品牌发展

2024-05-15 08:56:31  作者: 卫琳  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

政协委员调研老字号品牌发展

厦门日报讯 (记者 卫琳)厦门有许多老字号品牌,既见证了城市的商业发展,又承载着丰富的文化记忆。老字号在新时代如何传承发展?围绕这一课题,市政协提案委昨日组织部分政协委员、常委会重点课题组成员、提案办理单位相关负责人等开展专题调研,共谋良方良策。

美轮美奂的漆线雕工艺品、蕴含中医智慧的“八宝丹”、兼具科学养生与美味美观的素菜宴……委员们先后走进蔡氏漆线雕、“八宝丹”中医药文化馆、南普陀实业社等地调研,了解老字号商家运营情况,和品牌背后精益求精的工匠精神。

老字号创建不易,保护、传承和创新更难。为了应对市场竞争,几家老字号厦企都坚持创新发展:蔡氏漆线雕将3D打印等新技术与传统工艺结合,在造型、材质、颜料上创新,每年持续推出新产品;厦门中药厂有限公司坚持产学研联合和自主创新的思路,近年来开展30多项科研项目;南普陀实业社融合打造兼具诗情、景意、禅味、时尚的素宴,深受宾客欢迎。

委员们肯定老字号品牌的创新做法,认真倾听企业在品牌运营、技术传承、人才培养等方面亟待解决的问题,为老字号品牌发展献计献策。委员们建议,设立老字号行业发展引导基金,鼓励我市金融机构定向开发金融贷款产品,助力老字号企业经营壮大;在鼓浪屿、中山路等我市游客主要聚集地,开辟老字号展示门店,将国有房产优先以定向租赁方式提供给老字号企业,设定租金上限,降低经营成本;在保留老字号商标、名号的同时,还应塑造年轻时尚的品牌形象,进行二次定位,实现品牌活化,让老字号品牌价值历久弥新。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号