您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 经济 > 正文

厦门出台措施规范和优化影视剧组拍摄服务

2024-05-13 09:07:36  作者: 邬秀君  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

影视拍摄“一站式”服务平台启动

厦门出台措施规范和优化影视剧组拍摄服务

厦门日报讯(记者 邬秀君)为更好地服务保障影视剧组在厦拍摄,营造更优越的影视业发展环境,近日,《厦门市关于规范和优化影视剧组拍摄服务的若干措施》(以下简称“《措施》”)出台,《措施》进一步健全协调服务机制,建立全市统一的“一站式”协拍服务平台,授权厦门市影视产业服务中心(以下简称“影服中心”)具体运营。

根据《措施》,影服中心作为全市影视剧组拍摄专业服务平台,为来厦剧组做好信息报备服务、拍摄协调服务、政策服务和产业招商对接服务。同时,市电影局还在影服中心设立剧组拍摄服务窗口,落实全市影视拍摄服务工作。

此外,影服中心还将为来厦剧组提供报备服务,一次报备、全市通用。剧组可通过线上线下等多种方式进行报备,简便易行。同时,剧组还可根据拍摄需求,提前向影服中心提出申请,全市各区各部门将依法依规、积极主动提供拍摄便利,不断简化公共资源协调服务流程。

市电影局相关负责人说,《措施》的推出,将有效实现来厦剧组拍摄服务需求的全面统筹,实现厦门影视产业的资源聚集与服务效能最优化,为影视作品在厦创作生产提供全方位支持。业内人士认为,随着厦门市影视拍摄“一站式”服务平台的正式启动,厦门市影视产业发展前景愈发广阔。

该负责人还表示,近年来,厦门的影视产业链条不断延伸拓展、优化提升。丰富的拍摄场景、各种规格的摄影棚、虚拟摄影棚、服化道、器材设备、群演、酒店公寓等,可为来厦剧组提供全方位、“一站式”服务。未来,厦门将持续优化服务机制,致力于提升服务质量,为影视剧组提供更为周到的服务。同时,将继续推动科技与影视业的深度融合,大力引进和应用数字影视制作技术,力求为影视剧组提供更精进、更专业、更高效的服务。

链接

每年有上百个影视剧组来厦取景拍摄

近年来,厦门市以举办金鸡百花电影节为契机,大力实施“以节促产、以节促城”发展战略,全力打造电影之城、影视之都。“金鸡奖”落户厦门五年来,厦门市影视企业快速聚集,截至2023年底,厦门共有影视企业近2400家,约80%是在“金鸡奖”落户后成立的,影视产业聚集发展效应不断凸显。秉承“全域影城”发展思路,厦门依托城市优美的自然环境、深厚的人文底蕴及四季适宜外景拍摄的“全天候无时差”气候优势,每年吸引上百个影视剧组来厦取景拍摄。《开端》《三大队》《一闪一闪亮星星》《中国乒乓之绝地反击》等精品力作,都在厦门取景拍摄、制作。

声音

《仁心俱乐部》剧组制片人盛卓新: 新政策为剧组提供了更好的环境

厦门对影视产业的支持和推动力度是不断增强的,出台这些优化影视服务的政策,彰显了厦门对影视行业的高度重视。新政策简化了拍摄流程,减少了很多繁琐的报备流程,为剧组提供了更好的环境,让主创人员可以更加专注于创作,进而提升影视作品的质量。

影服中心负责人钟元:

不断改进完善 提供更优质服务

“一站式”服务平台的启动能够进一步健全协调服务机制,优化拍摄服务的流程,为影视剧组提供全方位高效便捷的服务。影服中心将加强与相关部门的对接,确保措施有效落地,共同维护厦门拍摄市场的良好秩序,及时收集剧组的意见和建议,不断改进完善,提供更优质服务。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号