直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 今日聚焦 > 正文

厦门举办各类民俗活动迎新年 为市民游客献上文旅大餐

2023-01-23 09:46:41  作者: 林健华 卢漳华 应洁 邵凌丰  来源: 厦门日报   责任编辑: 刘学佳   我来说两句
分享到:

兔年新春到 厦门年味足

厦门举办各类民俗活动迎新年,为市民游客献上文旅大餐

厦门日报讯(记者 林健华 卢漳华 应洁 邵凌丰)金虎辞旧岁,瑞兔迎新春。癸卯新年到来之际,厦门更多民俗文化活动陆续上演,为市民游客献上新年文旅大餐。

品民俗、享美食、看晚会……厦门方特东方神画园区,八方游客赏花灯、享团圆;在翔安澳头,海内外侨胞通过文艺晚会共庆新年;集美塔人文馆启动游园会,吸引市民游客热闹过年……

厦门方特

花灯似海秀民俗

亮灯!昨晚,18组大型花灯点亮厦门方特新春灯会。

本次灯会将持续到2月5日,此后还将在2月11日、12日、14日继续放送,横跨春节、元宵节等节日。

火树银花不夜天

充分展现传统文化独特魅力

寓意福满乾坤的“花团锦簇”、代表兔年大吉的“兔飞萌进”、腾空而起的“魔幻天宫”、承载梦幻的“南瓜马车”……形态各异的花灯亮起,每个灯组均高过成年人头顶,最大的花灯达到两三层楼高。

花灯似海,夜灿如昼,创意十足的花灯秀让游客流连忘返。“很久没有参加这么大型的赏花灯活动,目不暇接,感觉回到小时候的过年气氛。”市民谢先生携家人从岛内而来,在每个灯组前拍照打卡。他认为,本次新春灯会规模大、品质高、特色足,走在园区中惊喜连连。

“火树银花不夜天,厦门方特年味浓,新春佳节之际,用一盏盏花灯给市民游客添福气,为春节增添一道文化亮色。”厦门方特相关负责人表示,本届新春灯会围绕团圆中国年、方特元宇宙两大主题,充分展现中国传统赏灯民俗的独特魅力,同时制造古今碰撞的新潮体验。

古今碰撞秀科技

特色项目刷新文旅体验

人在龙中舞,龙在火中飞——厦门方特新春舞台还上演了国家级非物质文化遗产“火龙钢花”,广大游客在新春的吉祥氛围中感受中国传统技艺魅力。此外,汉服走秀、朝钟暮鼓、京剧战鼓等民俗演出和展现中国信息科技之强的元宇宙演出“未来”等精彩节目轮番上演。

作为压轴大戏,绚烂夺目的烟花秀震撼登场。据了解,活动期间每天21:30,厦门方特城堡上空准时绽放烟花秀。

值得一提的是,在方特东方神画主题乐园,游客还可领略全球顶尖VR、AR、MR等高科技,感受全球规模最大的全息AR Theater表演项目《梁山伯与祝英台》、国际顶尖升降式球幕立体影院《牛郎织女》、大型MR Ride项目《哪吒闹海》等24大主题项目。

据悉,作为国内知名大型文化科技集团,华强方特施行“文化+科技+旅游”发展战略,厦门方特主题乐园以高科技项目体验、绚烂城堡烟火秀、大型主题演艺等丰富内容为广大游客提供文旅新体验,已成为厦门环东海域的旅游新名片。

集美新城

特色游园享欢乐

带有集美元素的真人版“大富翁”、猜灯谜、夹气球……昨日起,位于集美新城的集美塔人文馆启动“塔嗨Fun兔年五娃新春游园会”活动,吸引市民游客热闹过新年。据悉,集美塔新春游园活动将持续至2月5日,每日举办时间为9:30—17:00。

翔安澳头

侨乡春晚解乡愁

2023侨连五洲·第二届厦门澳头侨乡春晚昨天晚上八点进行了直播。海内外侨胞通过手机微直播、网络平台直播等新媒体渠道收看本次节目。

活动由厦门市归国华侨联合会和翔安区归国华侨联合会主办、澳头华侨联谊会承办。晚会以乡音、乡土、乡愁为主题,突出“喜庆”“乡土味”与“侨”等特色,是厦门侨乡乡亲与海外侨胞(乡亲)及港澳台同胞共迎新春,共贺新年的一场文艺晚会。

值得一提的是,晚会还邀请了来自日本、加拿大、澳大利亚、马来西亚、德国、美国、菲律宾、新加坡、印尼等国家的侨胞参加拜年互动。

据了解,晚会总时长约1小时30分钟,直播间就设在厦门市翔安区金海街道澳头海边的超旷美术馆内的300小剧场。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)