直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报 > 正文

我从集美走来(一)

2023-01-11 09:53:55  作者: 林红晖  来源: 集美报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

嘉庚是你的精神    

教育是你的名片    

“闽海之滨,有我集美乡;山明兮水秀,胜地冠南疆”。来到集美,第一眼被吸引的是蓝天下的精美建筑。南薰楼是陈嘉庚生前亲自主持督建落成的最后一栋大楼,主楼15层,1959年落成后,成为全省第一高楼,整整20年无“楼”超越。中西合璧的独特风貌,底蕴深厚的人文内涵,嘉庚建筑是中国建筑的一朵奇葩。多数楼房至今还在使用,是真正的“活文物”,我常年在“全国重点文物保护单位”里工作,与有荣焉。

“英才乐育,蔚为国光。全国士聚一堂,师中实小共提倡”。集美的精华在楼房,而精魂在教育。百年前风雨飘摇的时代,陈嘉庚创办了厦门大学,创办了集美学村完整的教育体系。他不拒各省少年,尽收寒门子弟,广纳归国侨生,他以远见卓识、睿智思想让学校名师荟萃,成果辉煌。陈嘉庚的爱国思想、办学理念与时代精神、核心价值不谋而合。对于国家,陈嘉庚不单是用诚了,而是毕其终生毅力,来实现他爱国爱乡的忠诚;对于教育,陈嘉庚不但是用钱了,而是倾尽心血,他的演讲著述和思想理念照耀至今。

新的时代,集美大学组建成立,集美中学、集美轻工业学校、集美小学幼儿园等各校发展壮大,让集美教育再焕光彩,成为一张烫金名片。华侨大学、厦门理工学院、厦门医学院的入驻,以及一大批中小幼学校的扩建、新建和质量提升,使集美教育生机勃勃,成为全省首批教育强区。

陈嘉庚一生忠贞爱国,一生艰苦创业,一生倾资兴学,为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争、新中国的建设作出了卓越的贡献,被毛泽东称誉为“华侨旗帜、民族光辉”。庆祝新中国成立60周年,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”,庆祝新中国成立70周年,被评为“最美奋斗者”。

嘉庚星、嘉庚路、嘉庚号,嘉庚故居、嘉庚纪念馆、嘉庚体育馆,陈嘉庚科学奖、陈嘉庚教育基金会、陈嘉庚研究会,美国加州伯克莱分校嘉庚楼、新加坡嘉庚地铁站和国家货币头像、陈嘉庚国际学会……在集美,在厦门,在东南亚,在世界各地,一个伟大的名字,一种伟大的精神,跨越时空,彪炳史册。

“忠公、诚毅、节俭、创新”的“嘉庚精神”成为厦门精神之一,厦门市将每年10月定为“嘉庚精神宣传月”。讲好中国故事,弘扬嘉庚精神,树立文化自信,办好教育事业。浔江之畔,南薰楼如同振翼高飞的雄鹰,面朝大海,春暖花开;东海之滨,嘉庚精神融入血脉心灵,不断发扬光大,踵事增华。

集美是闽南著名侨乡,华侨领袖故乡,“一精神三文化”自然成为她的灵魂。集美校友总会,是团结海内外校友的“家”,总会会馆由世界各地校友筹款千万建成。我从理事、常务理事开始,又担任了两届副秘书长,也在《集美校友》杂志任过编委,发过许多文章,任镜波、陈经华,那几个和我忘年之交的老头,退休多年依旧每天为校友事业忙得不亦乐乎,热火朝天,无私奉献。

华侨是你的文化    

校友是你的骄傲    

嘉庚学子遍天下,集美校友是一家,集美的校友会遍布五洲四海,泰国、香港、北京、上海、泉州校友会人才济济,为社会发展和人类文明添彩,为国家和母校争光。今天,他们组织后代到厦门到集美寻根问祖,参观研学,汲取中华文化的博大精深。享受“陈嘉庚奖学金”来厦学习深造的“海上丝绸之路”沿线国家华侨华人学生也越来越多。

“春风吹和煦,桃李尽成行。树人需百年,美哉教泽长”。集美中学被誉为“侨生摇篮”,1954年全校学生一半是侨生,达到949人,到1957年,近4000人的集美中学,侨生达1618人。作为特殊的群体,侨生是集美学校的骄傲,作为诚毅的学子,校友是集美学校的光荣。

蔡启瑞、张乾二、李幼平院士,李尚大昆仲,黄永玉大师,陈福接将军,北京黄健中、白刃,上海吴玉雷、叶安达,香港曾星如、王钦贤、李凤翔、陈伟民、杜成国,泰国丁文志、张祥盛、陈坤山、潘丞仲,广西韦若松,安溪廖祖烈,厦门王毅林、集美陈水扬……我所接触和交往过的,不管是海内还是海外,不管是名人大家,还是普通校友,不管是知名教师,还是年轻后辈,不管是老一辈侨生,还是新时代学子,从他们身上,无不流淌着爱国的情怀,无不闪现着诚毅的精神。

“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”中还有一位集美中学侨生,被誉为“中国民族英雄的最光荣典型”,第二次世界大战史上的华侨抗日女英雄——李林。1996年4月,由中国科学院紫金山天文台发现并提名,经国际小行星命名委员会批准,国际编号为3609号小行星被命名为“李陆大星”,他正是集美中学学生。2022年6月,电影《陈嘉庚》在厦门大学举行启动仪式,由著名导演黄健中校友执导,从影60多年来,黄健中收到12部关于陈嘉庚电影的剧本,他都不满意,此次终下决心,了却心愿。

“诚毅二字中心藏,大家勿忘,大家勿忘”。2014年是陈嘉庚先生诞辰140周年,9月5日,集美校友总会、《集美校友》杂志社代表海内外集美校友、嘉庚学子致信习近平总书记。习近平总书记于10月17日回信,希望广大华侨华人弘扬“嘉庚精神”,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦。

(未完待续)

(来源:集美报)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)