直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 民生 > 正文

市民在厦可买宁夏新鲜牛羊肉

2022-10-09 09:02:08  作者: 俞杰  来源: 海西晨报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

市民在厦可买宁夏新鲜牛羊肉

湖里区绿百合公司打通高原农产品销售新渠道,助力闽宁协作

“宁夏鲜牛羊肉批零中心”正式投用。记者 唐光峰 摄

海西晨报讯(记者 俞杰近日,位于湖里区中埔的绿百合生鲜超市前,嘉宾云集,掌声不断。随着红布被缓缓揭下,一块写着“宁夏鲜牛羊肉批零中心”的牌匾精彩亮相。

记者了解到,这标志着“宁夏鲜牛羊肉批零中心”的正式投用,也意味着来自宁夏鲜美正宗的牛羊肉将走进厦门千万家户。

这是湖里区民营企业厦门市绿百合食品有限公司(以下简称“绿百合”)弘扬企业家精神,在坚定助力闽宁协作上迈出的更加坚实的一步。近年来,绿百合响应湖里区委区政府工作部署,积极参与闽宁协作,拓展消费扶贫,创新“宁夏产品+湖里市场”帮扶模式,定向购买和销售宁夏的农副产品,以市场化运作的方式,开展专项消费扶贫工作。经过数年努力探索,绿百合不仅践行了助力脱贫攻坚的社会责任,更是找到了企业经营发展的新路径。

推动高原牛羊肉入厦

“民以食为天。”新鲜卫生的农产品尤其受关注。绿百合抓住契机,搭建跨越数千里的“绿色通道”,每天都从宁夏的基地“发货”约50只黄牛和300只宁夏滩羊,直达厦门。“这些活牛羊由‘专车’配送,经过40个小时到达厦门,进行统一定点屠宰后,送至批零中心销售,预计年营业额可达8000万元。”绿百合董事长陈国成对高原牛羊肉在厦门的销售充满了信心。据了解,绿百合还在海沧等地成立了五个销售中心,方便市民就近购买。

“这既是企业转型升级一个新的经济增长点,也是湖里与闽宁镇深化新发展阶段闽宁消费协作的又一成果。”宁夏驻福建办事处相关负责人欣喜地表示。

其实,绿百合助力脱贫攻坚的脚步从未停歇。公司在甘肃省临夏县租了3800多亩的蔬菜种植土地,注册成立甘肃成伯农业生态科技有限公司,通过“企业+合作社+农户”模式,种植高原夏菜,年均产值约7000万元,间接带动6000多人实现“家门口就业”。绿百合还主动融入闽宁协作,促成相关项目签约落地。目前,公司在闽宁镇“闽宁产业园”启动了冷冻制品、调理制品、蔬菜、水果制品、蜜饯、果冻制品、蜂蜜制品等七条生产加工线。

“公司未来将坚定不移参与乡村振兴,为西部农民致富赋能。”陈国成介绍,当前,绿百合还在闽宁镇武河村建设宁夏传田一二三产融合发展产业园,在彭阳县落地实施高原夏菜全产业链项目、辣椒一二三产融合发展项目。

打造电商直播间拓销路

“大家看,这是正宗的宁夏滩羊肉,肉质十分紧致,煮熟后吃到嘴里非常有嚼劲,不像普通羊肉那样膻气重。”一名主播面对着数个手机镜头微笑地描述道。今年以来,绿百合将特色农产品从线下搬到了线上,把公司五楼打造成电商直播间,线上展销公司农产品,赢得了消费者的青睐。

旭日东升,公司四楼的工作大厅里,业务员们紧盯电脑屏幕,敲打键盘,与全国各地的供销商洽谈办理业务;华灯初上,公司一楼停车场里,满载果蔬的卡车整齐停放,一辆辆叉车来回穿梭;在三楼的净菜加工车间,工人们把果蔬洗净、打包后,再发往厦门各大酒店、超市……得益于线上线下相结合的销售渠道,位于湖里区渔港西路的绿百合总部大楼24小时不“打烊”。

此外,在公司四楼的墙面上,有一块巨型电子屏幕,内含十几个小屏幕,可实时监控甘肃、宁夏、三明、厦门等农业基地的种植情况……作为省级农业龙头企业,绿百合坚持从源头上把控食品安全,搭建食品安全闭环追溯体系,公司也因此成为厦门绿色供应链试点单位。疫情期间,绿百合食品还承接市场保供任务,把一批批新鲜的果蔬送到了抗疫一线和百姓的餐桌上。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)