您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 民生 > 正文

厦门疾控:有涉疫城市旅居史请主动报备,入厦必检!

2022-10-06 11:54:19  作者:   来源: 东南网   责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

10月4日全国新增报告223例本土确诊病例、747例本土无症状感染者,涉及27个省份。

内蒙古包头市、赤峰市、呼和浩特市、广东深圳市、东莞市、云南西双版纳州、陕西西安市、宝鸡市、渭南市等地根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关规定新增划定高、中、低风险区。

市疾控中心提醒广大市民:

我市实行免费核酸检测服务(部分核酸检测点延长至20时),国庆假期及前后,鼓励群众每72小时进行一次核酸检测。

所有入(返)厦人员抵达后应立即在一场两站(飞机场、火车站、汽车站)进行落地检(通过自驾等其他方式的第一时间就近检测),并在第三天再检测一次(免费)。此间,非必要不参加聚集性活动、不进入人员密集的公共场所。

厦门市低风险区离厦人员(含自驾)须持48小时内核酸检测阴性证明。

根据国务院联防联控机制有关部署,9月10日至10月31日,乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运、跨省客运船舶等交通工具需查验48小时内核酸检测阴性证明。

近7天内有涉疫地区(见下表)旅居史的,抵厦后须第一时间向所在社区、工作单位或所住酒店报告,根据出发地和途经地疫情风险等级实施分类管理:

对7天内有高风险区旅居史的入(返)厦人员:实施7天集中隔离医学观察(第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测)。对7天内有高风险区旅居史的入(返)厦人员:实施7天集中隔离医学观察(第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测)。

对7天内有中风险区旅居史的入(返)厦人员:实施7天居家隔离医学观察(第1、4、7天各开展一次核酸检测),如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察。

对7天内有西藏、新疆旅居史的入(返)厦人员:入厦后实施3天集中医学观察+4天居家健康监测管理,期间核酸检测7天7检。

请广大市民朋友接触境外和国内中高风险地区的快递、物品时,戴好口罩和一次性手套并对内外包装进行消毒,处理完后要及时洗手并更换口罩。

新冠病毒疫苗对防发病、防重症和防死亡的效果非常显著。不良反应监测数据表明,我国新冠病毒疫苗是非常安全的。慢性疾病不是新冠病毒疫苗接种的禁忌症,健康状况稳定、药物控制良好,均可进行接种。在没有接种禁忌的情况下,请符合条件的市民尽快接种疫苗,完成全程接种后满半年,尽快接种加强针。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号