直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

​厦门“海上世界”开门迎客 带动厦门港口高质量发展和港城融合

2022-10-01 10:11:05  作者: 汤海波 杨进福  来源: 厦门日报   责任编辑: 李奇   我来说两句
分享到:

厦门“海上世界”开门迎客

将实现“船、港、城、游、购、娱”一体化运营,带动厦门港口高质量发展和港城融合

厦门日报讯(文/记者 汤海波 图/记者 杨进福)昨日上午,备受瞩目的厦门“海上世界”购物中心正式开业迎客,各种潮玩业态、头部大牌百花齐放,不断“圈粉”。这处滨海新地标,填补了厦门岛内西北部大型商圈的空白,有望成为厦门促进消费扩大内需的新增长点,带动厦门港口高质量发展和港城融合、港旅融合发展迈出关键一步。

作为“海上世界”品牌从深圳向外输出的第一站,厦门“海上世界”积极拥抱厦门邮轮产业发展浪潮,汇聚港口、航运、旅游、商业、办公、酒店、文化、娱乐等多元化产业和商业业态,推动东渡邮轮母港片区提档升级。昨日开业的购物中心是整个厦门“海上世界”项目中的核心之一,项目整体计划于2025年全面建成投用,届时将成为厦门最大的城市综合体。

厦门港口高质量发展指挥部、厦门港口管理局表示,厦门“海上世界”与邮轮母港新一轮建设“融合联动”——近两年来,邮轮母港利用邮轮运营“空窗期”修炼内功,顺利完成泊位改扩建,新建二期航站楼即将启动竣工验收准备,计划明年年中投入运营。届时,“前港、中区、后城”发展模式将发挥主导优势,实现“船、港、城、游、购、娱”一体化运营,推动港城融合、港旅融合长足发展。

业内人士估算,除厦漳泉经济圈覆盖近2000万人,厦门“海上世界”依托海陆空交通网及厦鼓轮渡、邮轮母港强大客流,或将辐射超过5000万消费人群。

作为全国四大邮轮运输试点示范港之一,厦门港自上世纪80年代开始接待邮轮,邮轮产业发展质量始终位于全国前列,是厦门千亿港航物流业和文旅会展业的一张烫金名片。

“依托浓厚的邮轮产业底蕴,不断探索由单一港口生产拓展到综合性的片区开发建设,是一条被印证且可行的发展路径。”厦门港口高质量发展指挥部相关负责人说,如首座“海上世界”为深圳带来成功的城市更新,厦门“海上世界”在激活港口经济层面,必将成为一块强势拼图,激发出港口高质量发展的强劲内力。

此前公布的《厦门港口高质量发展规划》显示,厦门到2037年将建成国际一流邮轮母港,形成国际知名的邮轮品牌和邮轮服务产业链。厦门“海上世界”带来的,不仅仅是一次城市的更新,更是对整个东渡邮轮母港片区未来产业的探索和想象。

项目名片

厦门“海上世界”

厦门“海上世界”位于东渡邮轮母港片区,是招商蛇口携手象屿集团强势打造的滨海复合型商业综合体,总建筑面积超100万平方米,汇聚港口、航运、旅游、商业、办公、酒店、文化、娱乐等多元化产业和商业业态,全面建成后将是厦门最大的城市综合体。

昨日开业的购物中心是整个厦门“海上世界”项目中的核心之一,吸引了超过150个品牌入驻,规划定位为“时尚潮玩欢乐场”,不仅集合了百米视野的山海摩天轮、目前省内最大的室内海洋空间、省内首个体验式场景冰雪乐园、国内首个空中卡丁车公园、全球电影旗舰品牌寰映影城等五大主力店和众多全国、福建、厦门首店,还引入大量年轻人喜爱的、具有强打卡属性的文化艺术、娱乐体验业态,放眼全国都是处在第一梯队,能覆盖多元化目标客群,有望进一步提升东渡邮轮母港片区的商业服务功能,成为“港城融合、港旅融合”产业发展的新标杆。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)