您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

思明区:精准发力爱心帮扶 携手共享小康

2022-09-24 10:22:52  作者: 林雯  来源: 厦门日报   责任编辑: 柳绿   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者 林雯)《扶残助残政策的实施意见》等普惠特惠政策落实落细,残疾人政策保障体系更加完善;福乐家园、残疾人职业援助中心、家庭综合服务中心等全面建设,残疾人获得职业成长、实现自我价值;爱心屋、爱心市集等特色载体健康发展、常办常新,有力增强残疾人的获得感、幸福感……在思明区,残疾人扶贫、康复、教育、社会保障、就业创业、文化体育等各项工作齐头并进,扶残助残的社会环境和文明程度显著提升,残疾人事业全面发展。

扶残助残蔚然成风,携手共享美好生活。5年来,锚定“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,聚焦解决残疾人“急难愁盼”问题,思明区以一项项扎实的具体行动切实健全残疾人关爱服务体系,形成尊重、理解、关心、帮助残疾人的良好社会环境,促进残疾人全面发展和共同富裕,努力开创新时代残疾人事业发展新局面。

推动脱贫攻坚 

残疾人民生保障更有力 

残疾人作为弱势群体的生活水平如何,衡量着一个城市的文明程度。思明区共有12167名持证残疾人,他们的冷暖安危时刻牵动着党和政府的心。

围绕残疾人和他们的家庭最关心、最直接的需求,思明区不断完善党委领导、政府负责、部门合作、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制,相继出台《一户多残低收入家庭生活补助办法》《残疾儿童抢救性康复救助的实施意见》《大龄自闭症日间照料、康复训练服务补助办法》《为重度视力听力残疾等特定群体购买出行陪护服务的实施方案》《残疾人基本型辅助用具配套补贴实施办法》等扶残惠残政策,进一步扩大政策覆盖面,增强扶持力度。5年来,市财政累计拨付0.75亿元,区财政累计拨付1.01亿元,以真金白银保障和改善残疾人民生福祉,推动残疾人事业健康发展。

帮助贫困残疾人脱贫是脱贫攻坚的关键之一,思明区全力以赴,兜住贫困残疾人的基本生活底线,确保脱贫路上无人掉队。目前,全区共有享受特困补贴残疾人265人,低保补贴残疾人808人。5年来,发放重度残疾人护理补贴27.1万人次1.14亿元,困难残疾人生活补贴8.92万人次3281.26万元,为“一户多残”低保家庭提供生活费补贴124.3万元。

社会救助也在进一步延伸。7583名符合条件的重度残疾人纳入“一站式”医疗救助系统,纳入率100%。8892人次重度视力、听力残疾等特定群体免费获得思明区提供的购买出行陪护服务,还有2.74万人次重度残疾人得到了医疗、家政、居家宝、理发等居家安养服务。

值得一提的是,疫情期间,思明区有355家残疾人自主创业企业和个体获得疫情租金及运营补贴、就业帮扶稳岗补贴。

在思明区福乐家园,残疾人可以免费享受语言、手工技能等各类培训,既学习技能,也锻炼身心。

思明区进一步保障残疾人的托养需求,全区的福乐家园、街道残疾人职业援助中心、家庭综合服务中心和日间照料中心,为残疾人提供日间照料、康复训练、辅助性就业、文体娱乐等各类服务,帮助残疾人及他们的家庭摆脱“照看一人、拖累一群、致贫一家”的局面。

5年来,17家签约定点托养机构托养重度残疾人5278人次,公办的源泉山庄老年公寓兜底低收入重度肢体残疾人免费托养187人次,实现“托养一人、解脱一家、温暖一方”。

1  2  3  4  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号