直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创 > 正文

厦门市应急指挥中心建成并正式投入使用

2022-09-24 00:14:27  作者: 李奇  来源: 东南网   责任编辑: 刘学佳   我来说两句
分享到:

东南网9月23日讯(本网记者 李奇)9月23日,厦门市应急管理局召开新闻发布会,介绍厦门市智慧应急建设工作的有关情况。当天,厦门市应急指挥中心建成并正式投入使用,标志着厦门智慧应急建设工作实现了“从零到一”的突破。

据了解,厦门市应急指挥中心总建筑面积近1700平方米,共分为指挥大厅、联合值守中心,指挥长会商室、专家会商室以及新闻发布厅等多个功能区,可提供128个值班值守和指挥工作席位,可为厦门自然灾害和生产安全事故灾难的防范处置提供信息支撑平台和救援指挥场所。

厦门市应急指挥中心重点构建多维度的监测预警能力、多手段的安全监管能力、多任务的决策分析能力和多场景的指挥保障能力。该中心通过应急管理信息系统,依托公共安全管理平台实现了各类灾害要素的数字化整合。系统目前已对接了全市17个横向委办局部门,汇聚气象、海洋、地质、水利等部门内部11类,外部45类数据资源,有效提升了多灾种和灾害链的综合风险监测、风险早期识别和预报预警能力。

其中,现已建成的厦门市地震遥测台网由一个中心站和5个子台组成,可对厦门周边及台湾东带的地震活动进行全时监测,已建成的1880余台地震预警信息发布终端,可及时向政府部门、企业和社会公众提供包括地震预警信息、地震速报信息、地震烈度速报信息在内的地震预警服务,提醒公众及时避险,减轻地震灾害损失。

在安全监管能力方面,厦门市应急指挥中心创新监管执法手段,提升安全监管的信息化水平,从物防、技防、人防的融合实战应用出发,建设厦门市安全生产风险监测预警系统,已动态接入了18家重大危险源企业的相关报警数据以及重点区域的监控视频,通过实时获取各关键工艺流程的动态数据,实现对相关企业安全风险的智能识别和自动预警;建成的企业安全生产管理系统在政府部门和企事业单位之间建立了顺畅便捷的信息通道,推动企业实现安全生产隐患自查、自纠、自改、自报,定期修订更新应急救援预案,确保企业实现本质安全。

在决策分析能力方面,该中心构建了“一中心、多系统、全场景、泛应用”具备国内领先水平的智慧应急指挥平台。基于实时监测监控数据和云平台研判数据,借助分灾种和多灾种综合风险识别模型,可对灾害的孕育、发生和演变规律特点进行分析研判,进而对各类灾情进行评估、预警及风险管控。省内首创的“避灾点数字地图”,在方便组织群众疏散的同时,也便于灾害事故现场周边群众快速搜寻并就近进入避灾场所,有效打通防灾减灾的“最后一公里”。

此外,该中心通过应急指挥专网,打造部、省、市、区四级扁平化指挥体系,灾害事故发生时,可与部、省级应急指挥中心实现事故现场远程视频连线,与异地专家开展视频会商并接受救援指导。新组建的应急指挥保障分队,通过平时高频度的实战化场景拉动演练,目前已基本具备全时响应、全域机动、全场景应对的应急救援现场指挥保障能力,接到调度指令后队员可快速抵达事故现场,30分钟内完成现场指挥部场所搭建,建立现场应急指挥平台,与市应急指挥中心实现互联互通,数据共享。可通过视频会议、公网对讲、卫星电话等多种通讯方式,确保应急指挥中心随时掌握事故现场态势,实现前指和基指的视频会商、辅助决策、指挥调度等功能。同时,“厦门应急通”手机端也实现了与系统平台的数据共享,真正做到一机在手,移动指挥,实现应急救援一体化、智能化、扁平化。

据了解,厦门市应急管理局自2019年3月成立以来,围绕安全生产、防灾减灾、应急救援等工作,以科技信息化为引领,大力推进智慧应急建设,三年多来,先后投入近5000万元开展应急管理信息系统研发、应急指挥中心场所及相关配套队伍、装备及机制建设。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)