直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门百名专技人才 千里援宁再续山海情

2022-09-22 09:03:45  作者: 吴晓菁  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

出征!

跨越千里 再续闽宁山海情

厦门接续派出100名来自不同系统的专技人才,奔赴宁夏三地开展工作

厦门日报讯(记者 吴晓菁 见习记者 易婧“我将积极推进宁夏地区的交通公路设施的高质量建设”“我要把厦门的辅助器具专业知识及先进的助残理念带到祖国的大西北。”“我定当秉承科研人的求真务实精神,努力解决当地农业生产中遇到的实际问题,为闽宁镇乡村振兴工作贡献厦门科技力量”……昨日上午7时,100名身披“援宁光荣 山海情深”红绶带的人员出现在高崎机场T3航站楼的候机大厅,铿锵有力的话语回荡在现场。

他们是2022年度厦门市援宁专技人才,来自厦门教育、卫健、农业、科技、建设、文旅、国资委等不同系统。此次,他们奔赴宁夏回族自治区彭阳县、泾源县、闽宁镇开展工作。登机前,市东西部协作工作办公室在机场召开了一场简短而温暖的主题欢送会。写有“2022年度厦门市援宁专技人才出征”的红色横幅格外醒目,大家纷纷合影留念,记录这一光荣的时刻。

“希望大家尽己所能,不单传授技术、技能,也带去特区的作风和精神,充当好两地交流的桥梁和纽带。”市东西部协作工作办公室副主任黄涛表示,希望援宁同志把厦门好的做法、技术、管理带到当地去,和当地的同志一起工作,多学、多看、多体会。

“被选派到宁夏挂职,成为援宁人中的一员,是我们的荣誉,是组织的信任和肯定,更是对我们的考验和挑战。未来将全力以赴,扎实工作,把挂职当任职、他乡当家乡、口碑当奖杯,办实事、求实效,接力展示好援宁群体的精神风范。”厦门市同安区第一实验小学老师陈秋彬代表援宁挂职干部发言。她说,“我们一定加强学习调研,不断提高破解难题、推动工作能力,与当地干部群众携手拼搏奋斗,兢兢业业履职、扎扎实实工作,努力在闽宁协作新征程中贡献自己的力量。”

“你从八闽大地走来,带着海风,带着温暖;几回回梦里回到六盘山,闽宁情谊割不断……”一曲感人至深的《花儿》传唱着山海情,诉说着闽宁缘。1996年以来,厦门在闽宁协作中始终走前列、站排头。26年来,一批又一批的援宁干部、专技人才跨越大半个中国来到宁夏,他们把闽宁协作的任务扛在肩上、记在心中,竭尽全力、对口帮扶,共绘宁夏美好蓝图。

医护夫妻深情道别

“快和爸爸说拜拜,他要去给宁夏的小朋友们治病了。”苏艳三打开手机视频通话,让2岁的女儿和即将援宁的丈夫程强道别。

今年38岁的程强,是厦门市海沧医院普外科主治医师,从医已有5年,将前往宁夏彭阳县卫生局援建,为期一年。从机场一楼到二楼出发大厅,夫妻俩一路牵着手,他们知道下次再见面就是一年后了。

“没关系,很快就回来了。”同为医务人员的苏艳三表示,她十分支持和理解丈夫援助宁夏的决定。但作为妻子,她的心中满是不舍和担心。

相拥之后,程强进安检口了。苏艳三的手机视频通话一直开着,站在安检口外的她和视频通话中的女儿一起送程强出征。

机长送上祝福广播

上午8时35分,搭载着100名援宁专技人才的MF8819航班准时从厦门高崎机场起飞。

“尊敬的厦门市援宁专技人才,你们好,我是本次航班机长郑文麟,非常荣幸护送你们英勇出征。在此,我们全体机组人员代表厦门航空,向你们致以最崇高的敬意!祝各位在援宁路上诸事皆顺、马到成功!共同续写‘山海牵手、闽宁情深’的新故事,为建设美丽的新宁夏做出更大贡献!我们在鹭岛等您捷报频传、顺利归来!”航班上,听到机长郑文麟饱含诚意的特别广播,援宁人才不禁动容。

“希望能够和各位援宁人才合影,想要留下珍贵的影像记忆。”临下飞机时,厦航机组成员与援宁人才合影,并纷纷送出祝福:“在宁夏一定要注意身体,工作顺利,等大家完成工作,我们还要安安全全地接你们回家!”

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)