直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

​厦门“网红”争当文明达人 创作短视频为文明集美“代言”

2022-09-04 20:51  来源:东南网  责任编辑:邹玒  我来说两句
9月4日上午,“在集美看见文明厦门”文明达人出发仪式在厦门市集美区嘉庚书房举行。即日起,达人们将深入集美,身体力行倡导文明风尚,通过短视频作品掀起文明创建新热潮。

“在集美看见文明厦门”文明达人集结嘉庚书房。东南网记者 李霖 摄

东南网9月4日讯(本网记者 李霖 通讯员 陈禄嫃)9月4日上午,“在集美看见文明厦门”文明达人出发仪式在厦门市集美区嘉庚书房举行。即日起,达人们将深入集美,身体力行倡导文明风尚,通过短视频作品掀起文明创建新热潮。

据悉,今年4月以来,集美区围绕文明习惯养成、文明礼仪培育、城乡环境提升、健康生活倡导等重点工作内容,突出重点人群、重要场所,扎实开展多项精神文明教育活动,进一步发动市民群众共建共治共享。由中共集美区委文明办发起的“在集美看见文明厦门”活动,旨在号召本地达人及其粉丝群体身体力行地加入到创建文明典范城市行列中,汇聚点滴力量,发挥达人正能量传播效应,以喜闻乐见的方式,倡导更多市民参与文明创建的点滴建设中。

“嘉庚先生犹如一盏明灯,照耀着我们前行!”出发仪式现场,集美区关工委“关爱联盟”副主任、厦门市“鹭江讲坛”报告人陈世卿以《弘扬嘉庚精神,争创全国文明典范城市》为题作宣讲,带领现场观众从嘉庚事迹、嘉庚文化中感受文明传承。陈世卿说,“在全国文明典范城市创建过程中,要大力弘扬嘉庚精神,让更多人看见集美的文明,宣传集美故事,培育文明集美,让文明之风在集美劲吹!”

现场,十余名文明达人代表上台领取文明创建任务卡和文明旗帜。即日起,他们将前往集美乡村、农贸市场、住宅小区、背街小巷等创建工作重点场所,通过体验文明督导志愿者等岗位丰富形式,以实际行动倡导洁净家园、文明用餐、文明养宠等。例如,“婉彬老师”将从嘉庚故事中讲文明集美;“八市七哥”和“厦门寻吃”将前往集美农贸菜市场,共创整洁卫生、诚信经营的市场环境;“门下虫人”“厦门走透透”将前往集美乡村,通过垃圾分类、洁净家园等扮靓美丽乡村……达人们将通过原创视频,掀起一波讲文明故事,树集美新风的热潮。

值得一提的是,参与此次活动的文明达人中不乏一些厦门当地颇具影响力的网络红人,“门下虫人”的林龙峰就是其中之一。他告诉记者,作为土生土长的集美人,能够与各位达人携手,从不同角度出发,深入集美大街小巷,通过自己的镜头和语言,呈现集美的精神文明建设成果,展现集美优美的环境面貌,感到特别开心、骄傲。

市民是文明创建的主体。活动还广泛邀请市民群众自制文明短视频并上传至抖音平台,并通过发起话题#在集美看见文明厦门#,激发广发市民群众多形式参与文明创建工作的热情,一展文明集美新风貌。

1  2  3  4  5  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)