直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 湖里区 > 先锋湖里 > 本地聚焦 > 正文

厦门湖里:跑出返迁安置新速度 书写“住有宜居”新典范

2022-08-08 07:46:04  作者: 陆晓凤  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

用心为民点亮安居梦

跑出返迁安置新速度 书写“住有宜居”新典范

湖里东部旧村整村改造项目配套安置房金林湾花园B区交房,可提供1516套安置房

厦门日报讯(记者 陆晓凤 通讯员 陈静阳 连旭一个个加速交付的安置小区,是湖里区不断打造两高两化中心城区的生动实践;一张张圆梦安居的满意笑脸,不断添彩这座幸福标杆城区的“民生底色”。

近日,湖里区金山街道金林湾花园B区涉及的10个征迁项目完成选房,妥善解决近20年的历史遗留问题。民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。它的完成,意味着湖里东部旧村整村改造高林-金林片区取得重大的阶段性成果,更为湖里乃至全市开创了一套可借鉴、可复制、可推广的“返迁模式”,为推进岛内大提升提供了积极的参考。

踔厉奋发,笃行不怠。湖里区将牢记嘱托、砥砺奋进,强化特区发祥地使命担当,勇立潮头、勇毅前行,坚持产、城、人融合发展理念,坚持公共基础设施、公共环境、公共社会事业“三公”先行,全面推进城区建设、产业转型、社会治理、民生保障等各项工作,全方位推进高质量发展超越、着力打造“两高两化”城市的典范区、标杆区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一个承诺守初心

妥善解决历史遗留问题

返迁那段时间,每天都有不少人上门到指挥部,很是热闹,“老叶来调解,我们服。”在高林金林一有纠纷,提老叶就好使。

“老叶”就是叶春和,今年65岁,湖里区人大常委会原副主任、片区指挥部副总指挥,前前后后干了30余年群众工作,退休后还继续帮忙做起拆迁工作。

金林湾花园B区主要用于安置环岛干道(虎仔山-仙岳路)、翔安隧道(五通段)道路接线工程项目等十个历史征迁项目。这些项目中,最早的林边安置小区项目于2004年实施征迁,最近的项目距今也有5年之久,其间,经历了湖里区征迁工作的不同时期、不同标准,时间跨度大,情况复杂,矛盾问题频发。

比如,之前有户人家,父亲名下的老房子被纳入征地拆迁范围内,原先,兄妹私下达成了对于这套安置房的归属共识;但当正式的返迁安置政策出来后,货币化安置价格让四兄妹出现意见分歧,从而导致家庭矛盾。

返迁工作小组了解情况后,摆事实、讲道理,又采取“背靠背”的方式,打“情感牌”,分头与其四人进行谈心。几经波折,最终各方达成一致意见。

每一个安置房项目不仅承载着政府的承诺,也承载着百姓的期盼。为平稳推进各项目返迁选房工作,返迁之前,工作组积极与社区干部、小组代表等多次进行座谈、沟通、解释工作,同时组织征迁骨干人员深入分析各返迁项目的原征迁补偿安置方案、每份补偿安置协议及每户应安置人口的认定安置情况,并结合近年来湖里区其他已实施返迁项目的做法,按项目、分类别,制定合法合规、行之有效的返迁实施方案。

在此基础上,成立现场返迁一线协调小组,针对返迁选房可能发生的各种个案问题、纠纷矛盾提前进行沟通、研究解决方案,确保返迁选房的平稳、顺利推进。“群众有诉求,我们要及时解决,解开他们的心结,让他们安心安家。”指挥部相关负责人表示,妥善解决历史遗留问题,为征迁工作奠定了坚实基础。

一把“尺子”强信心

首创阳光返迁模式

“可不可以让我们早点选房?”“早签约早选房,大家都是按公开的流程办事。”在选房的现场,看到新房模样,不少居民懊恼没有早点签约。

当居民看到村干部的选房顺序都在他们后面,他们安心了,“干部没有特权,选房全过程‘上墙’,公开透明。”居民陈春月说。

房屋和土地征迁关系到群众切身利益,如何做到公平公正?征迁过程中,湖里区深入推行阳光返迁模式,将房源户型、套数、选房顺序、户数、时间等信息提前告知,选房进度及时公开。

指挥部还深入开展模拟安置,初步估算安置房源数量。10个返迁项目按原安置补偿实施方案,梳理制订了4种类别的返迁选房实施方案,根据各项目实施时间由远到近,结合返迁难易程度,分别开展返迁选房工作。

为确保返迁选房工作的公平、公正、公开,指挥部还根据各项目房源模拟选房需求量及项目体量占比等数据,通过现场公证抽取、按比例分配的形式确定各项目的具体房源、房号。更重要的是,他们还制订严谨的选房细则,选房过程中严格把控,不超选、不多选,有了公平、公正这把“尺子”,才能让返迁居民真正放心。

“如果居民对补偿方案有任何疑义,签约前可抽取几户其他居民的补偿方案进行查看。我们随时接受居民监督。”指挥部相关负责人表示,曾有返迁户一直认为仍有好的房源没有公布、分配出来,但核对了各项目公示的房源数量后,1516套一套都不少。

一份规划暖民心

让百姓幸福感满满

以最快的速度,建最好的安置房。返迁安置事关千家万户,建得好、建得快,更要办得实、办到群众心坎上。

在金林湾花园B区的竣工现场,金林腰鼓队队员身挂腰鼓、手舞鼓槌自发前来庆贺。

刚领到新家的钥匙,陈春月就前往物业管理处缴交物业费。即将住上新房子,陈春月难掩激动的心情:“高林片区发展得越来越好,环境越来越美,我们早就想快点住上新房了。”

金林湾花园B区安置房位于环岛干道以西、环湾路以南,处城市中心地带,它紧邻湿地公园和五缘湾,区位条件优越。项目占地面积41415平方米,总建筑面积21.5万平方米,其中包含住宅1516套(13.3万平方米),小区的绿地率达到37%。小区内部实行人车分离,地下两层停车位1913个,店面2500平方米,并配建1所9班幼儿园及社区服务中心、设备用房等配套设施等。小区由建发物业进行精细化管理,居住品质更有保障。

“又快又好”这是不少居民见到新房时的评价。而这背后是湖里区党员干部所为之付出的不懈努力。这一头,区、街道、国企多向发力,全力提速返迁安置,让在外过渡的老百姓早日迁入新居;另一头,国企则是把精细化要求贯穿于建设的全过程,让返迁群众住上高品质新屋。

“拼速度”“抢时间”。一直以来,这两个关键词都是湖里区党员干部处理返迁工作的“标配”要求。金林湾花园B区是湖里东部旧村整村改造的新建安置房项目,从今年3月启动返迁,到今年7月初完成返迁安置,项目仅用时4个月。

“项目改造提升的过程中,我们科学安排施工工序,将多项工序并联施工,提高工作效率,全力以赴加快项目建设速度。”金林湾花园B区安置房项目负责人介绍,金林湾花园安置房B区项目于2018年10月27日全面启动建设,于2021年12月竣工,并获得2021年度福建省建设工程省级优质工程荣誉。

项目负责人介绍,在安置房建设过程中,街道就充分征求了相关居民的意见,基于他们的生活习惯与需求进行了改造建设。

接下来,湖里区将深化返迁机制,加快安置进度,争取尽快让更多群众住进美好新家园,为东部旧村改造征迁画上圆满的句号。

【数据】

据介绍,湖里东部旧村整村改造项目规划建设安置房30个,住宅面积381.63万平方米,建成后可提供住宅38536套。已建成东宅安置房、金林湾花园B区等8个安置小区,住宅面积81.56万平方米。目前,在建安置房项目16个、住宅面积约158.34万平方米;前期项目6个、住宅面积约134.72万平方米。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)