直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创 > 正文

厦门“湖里台胞说”宣讲团正式成立 讲好两岸融合的湖里故事

2022-07-03 17:35:10  作者: 邹玒  来源: 东南网   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

“湖里台胞说”理论宣讲团(湖里区委台港澳办供图)

东南网7月2日讯(本网记者 邹玒)7月1日,“湖里台胞说”理论宣讲团受聘仪式暨首次两岸融合故事宣讲活动在厦门市湖里区云创智谷举行。红彤彤的旗帜、聘书,融合的是两岸同胞的情感,是他们在特区发祥地热土上创业、生活的热情,代表着“湖里台胞说”理论宣讲团正式成立。

湖里区社科联主席李玉荣为宣讲团授旗,“老中青”三代台胞化身2022年湖里区理论宣讲轻骑兵,登台讲述他们在湖里工作生活、创业的动人故事。

结缘湖里两岸情,社区融合一家亲。作为老一辈台胞代表,大陆首位台胞社区主任助理熊麒讲述了他从1996年第一次来到厦门后,如何结缘湖里、融入兴隆社区、服务身边人的故事。“从过客到融入家园,我成了这里的家人”,熊麒在讲述中深情地说,越来越多的台胞融入到家园中,共同治理家园,大家共圆中国梦,“我会不忘初心,只要还走得动,就将继续为我的家人们服务。”

中年一代的台胞苏斐君则讲述了她在湖里的战疫故事。苏斐君毫不犹豫地将自己经营多年的台资企业——探索酒店作为隔离酒店,带领酒店员工们以坚定的信念和使命感,服务每一位住店隔离的客人。至今800多天的时间里,共有超过7000名客人入住。同时,苏斐君还担任湖里区台胞志愿服务联盟队长,和在湖里的台胞们主动站出来,走进街道社区,协助疫情防控。

和前辈们相比,台胞朱慧宁来到厦门时间并不算很长,但是却赶上了大陆网络直播的时代风潮。这些年,她成立了宁家军传媒MCN机构,旗下已有了来自两岸各省份的2500多名主播。朱慧宁说,在厦门有一种天然的亲近感,湖里区更是能让她安心创业的地方,是台青登陆创业的第一家园,“台青们融入这里,安心落地生根,才能把握住时代发展的潮流。”

在当天的宣讲活动中,还邀请了湖里区委宣传部、湖里区工信局、湖里区税务分局代表,向到场的台胞们详细讲解湖里区文旅产业发展、惠企服务政策、税收政策等,为台青提供服务。

据湖里区委台港澳办负责人方旭明介绍,为促进两岸同胞理论认同、情感交融、心灵契合,进一步深化两岸交流交往,促进两岸融合发展,湖里区委台港澳办充分挖掘在湖里区就业创业的先进典型台胞,组建了“湖里台胞说”理论宣讲团,“未来还将邀请更多的台胞,通过‘线上+线下’相结合的宣讲方式,讲述他们工作生活的点滴故事,分享在厦发展的待遇福祉,让两岸融合更加紧密,和台胞成为亲密的家人,在湖里区舒适、安全、快乐的环境中共同追梦、共同筑梦”。

相关链接

湖里台胞说

厦门启达台享创业服务有限公司总经理范姜锋

我帮助2万多名台青来到厦门交流,助力超过500个项目落地,我希望两岸青年能够拧成一股绳,在湖里这片热土上融合成长。

云创智谷台青基地负责人巫承祥

湖里区有我们的“小确幸”和大梦想,有家与家人,有优质的营商环境、两岸融合的温馨家园。

汇员台青基地总经理吕振宏

我们都是追梦人,台青们与其“等风来”,不如来湖里,做个“追风者”,当大家筑梦在湖里,脚下必是一片创新创业的热土。

厦门连标实业有限公司负责人朱惟闵

厦门惠台政策力度大,湖里区更能为台青争取到最大的福利,让我们可以专注于事业的冲刺,在这里追逐创业的梦想。

厦门脑加速科技有限公司负责人鞠祥隆

湖里区给力的台青创业扶持政策,给予了我们很大的助力,也给予了我们试错的机会,让我们有能力摸索出成功的产品和商业模式,让梦想在这里启航。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)