直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报 > 正文

杏滨小学:在浓郁书香中“求真尚美”

2022-06-29 19:33:58  作者: 许晓霞 杨跃强  来源: 集美报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:

图:杏滨小学读书长廊。

校长声音

践行“真美”文化 育人“求真尚美”

杏滨小学校长陈亚忠:学校以“求真尚美”为育人主线,坚持践行“真美”文化,创设“真美”校园氛围,开展“真美”特色活动。真美文化的浸润,带给孩子们的收获与成长也许不能一一量化,但它一直在真实地发生着,可观可感。愿孩子们立足杏滨,展望未来,不惧风雨,不负梦想,做“求真尚美”的杏滨学子。

创办于改革开放之初,杏滨小学是一所有着40年办学历史的优质校园。飘散缕缕书香的博览书厅、弥漫劳动芬芳的果蔬园、书写成长篇章的校史馆……焕发着绿色、人文、自然、和谐气息的校园,处处皆景,育人润物细无声。

学校先后获得全国作文名校、福建省少先队工作金奖学校、福建省优秀少先队大队、福建省义务教育管理标准化学校、厦门市示范家长学校、厦门市德育先进校、厦门市中小学劳动教育示范学校、集美区教师发展基地校、集美区中小学校园文化建设先进学校、集美区中小学幼儿园教师发展示范学校、集美区教育工作先进集体等众多荣誉。

五育并举 楼道文化润物无声

“我的孩子能在这里学习成长,我特别放心。” 陈冬生是杏滨小学五年级学生陈雅莉的家长,每当提起孩子的学校,他总是不住点赞。

在陈冬生看来,杏滨小学处处“精而美”,建设有文化浮雕、文明长廊、博览书厅、传承嘉庚精神教育园及劳动教育示范的果蔬园,学校的各项教育工作也十分扎实。

“立德树人 求真尚美”是杏滨小学的办学理念。在办学过程中,学校做到物质文化和精神文化“内外兼修”,使校园时时处处都“美不胜收”。学校的校园文化建设已成体系,建有立德园、嘉庚园、校史馆、习礼文化墙、爱国主义长廊等德育版块,有书香大厅、求真园、科技长廊等智育版块,有风雨操场、艺体馆、体育主题门厅等体育版块,有真美广场、尚美园、美育长廊等美育版块,有果蔬园、百草园等劳动基地。学校在校园文化建设中实现五育并举。

每一面墙壁都会说话,每一个地方都能育人,是杏滨小学的又一特色。学校不断丰富楼道文化建设,形成了闽南特色、四大名著、共和国国防科技元勋和艺术魅力等四大楼道文化,成为学生爱国教育、文化教育、艺术教育、科学教育、劳动教育的宣传主阵地,让孩子们在校园里时刻能感受到不同领域之美,在润物细无声中实现文化育人。

书香浓郁 教研互促师生成长

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”从金戈铁马到琴棋书画,从大漠孤烟到水墨江南,一首首耳熟能详的诗词声情并茂诵出,这是“腹有诗书气自华”的杏滨学子在一年一度诗词大会上“打擂台”。

诗词大会是杏滨小学师生阅读成果平台展示的其中一个。近年来,杏滨小学着力发展特色校园文化建设,为师生打造出一个全方位、多元化的开放式阅读交流空间,营造出浓郁的书香气息,并先后获得“全国作文名校”“厦门市全民阅读活动示范点”等称号。 除了饱受学生欢迎的诗词大会外,学校还举行求真读书交流会、尚美图书漂流等丰富活动,让一个个专注阅读的身影成为校园最美风景线。

值得一提的是,学校在营造浓厚阅读氛围的同时,更以《基于中华优秀传统文化的书香校园建设实践研究》为题,积极申报教育部教育装备研究与发展中心中小学生阅读素养、人文素养及影视戏剧教育研究课题项目的子课题,并于2021年成功立项。

作为集美区教师发展基地校,杏滨小学还培养出2名特级教师、12名高级教师和3名区级教研员,学校独有的校园文化特色和出色的教育教学成果,也获得了社会各界的高度认可。近三年,来自省内外的考察团260余人次前往学校参观。同时,杏滨小学还帮扶省内外学校2所,与省内结对共建学校2所,将集美区的嘉庚文化和学校的办学特色辐射到全省全国。

“卓琳梦在杏滨小学读书的六年里,满载而归。感恩在孩子最好的年华里遇见杏滨小学。如果有机会,我希望我的小女儿再进杏滨小学这所美丽的学校。”2021届毕业生家长代表卓金城这样说,这也是对杏滨小学最美好的肯定。(文/图 记者 许晓霞 通讯员 杨跃强  来源:集美报)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)