直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

2022海峡两岸郑成功文化节开幕式暨颂典仪式在厦举办

2022-06-23 22:57  来源:东南网  责任编辑:刘学佳  我来说两句
6月23日,在厦门鸿山公园延平郡王祠前,祀鼓齐鸣,钟鼎悠扬,来自海峡两岸的各界人士相聚于此,共祭两岸民众尊崇的民族英雄——郑成功。

行三献礼 主祭人读注(主办方供图)

东南网6月23日讯(本网记者 刘玮)6月23日,在厦门鸿山公园延平郡王祠前,祀鼓齐鸣,钟鼎悠扬,来自海峡两岸的各界人士相聚于此,共祭两岸民众尊崇的民族英雄——郑成功。

举办至今已走向第十四年的海峡两岸郑成功文化节始终坚持讲述一个人与两岸亲缘坚持理想、爱国奋斗的史诗传奇。今年作为郑成功收复台湾360周年重要节点,本届郑成功文化节以“成功同心·共享未来”为主题,在往届两岸信众民间信俗文化活动的基础上,开展精神文化交流、文旅生活互动、全民文体赛事等系列活动,紧密两岸同胞血脉相连的纽带,再谱“成功”佳话。

开幕式暨颂典仪式的举行,也正式拉开了“2022海峡两岸郑成功文化节”的大幕。本届文化节由海峡两岸交流中心、厦门市思明区人民政府主办,厦门市思明区文化和旅游局、厦门市思明区人民政府台港澳事务办公室、厦门市思明区群众文化协会、厦门市延平郡王祠管委会承办。

共续“成功文脉” 尊古颂典系亲缘促情融

“两岸同胞,永不分开;齐心协力,共创未来!”一句句颂词铿锵有力,一声声祝愿掷地有声,引起两岸同胞强烈的情感共鸣。颂典现场,两岸民众怀着对郑成功的敬仰之情,庄重地进行了三献礼、四拜礼等环节,感受血浓于水的情感牵挂,传承生生不息的文化命脉,赓续深厚绵长的民族情结与爱国情怀。

颂典仪式上,主祭官厦门市郑成功研究会会长郑希远、厦门市台商协会荣誉会长吴进忠带领着在厦郑氏宗亲、在厦台胞台青嘉宾等人员共同完成了颂典仪式,纪念伟大的民族英雄郑成功。现场还通过同屏直播,展现两岸“云端共祭”的实时盛况,延续同根同源的文化精髓。据悉,海峡两岸颂典仪式即延平郡王信俗活动,已入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

此外,现场还举办了会香旗交接会香仪式。作为两岸轮流举办郑成功文化节的重要信物,今年延平郡王会香旗经历了全台湾巡香之旅之后,渡海返厦,在颂典仪式现场由两岸代表进行交接,再次坐镇延平郡王祠。以实体信物承载“成功文化”、联结两岸血脉亲情,该仪式也彰显出独具一格的两岸民间交流特色。同时,现场特别策划了“两岸成功启蒙礼”,在两岸孩童幼小的心灵里种下了尊师重教、识礼明德的品德种子。

今年是郑成功收复台湾360周年,思明区高度重视,持续举办民间交流活动,大力促进“以情促融”,以彰显思明文旅慎终追远的强大动能,通过追思前人留下的宝贵精神财富,坚定“文化自信”,永续传承两岸共同的文化财富。

1  2  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)