直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 民生 > 正文

厦门进入流感高度活跃期 首诊发热患儿须到发热门诊

2022-06-19 10:33:01  作者: 陈莼 薛尧  来源: 厦门网   责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:

病例

近期病例明显增多,市民请积极接种流感疫苗

提醒

通过儿科智能导诊选择医院,避免排长队

  在厦门市儿童医院,患者有序排队。(记者 薛尧摄)

厦门日报讯(记者 陈莼 薛尧 实习生 潘文婧 通讯员 张从云)近期,社区儿童流行性感冒(以下简称“流感”)监测病例增多,各医院儿科发热门诊接诊量明显增大。专家研判,我市已进入流感高度活跃期。17日,市卫健委发布《关于做好近期儿童流行性感冒防治工作的通知》(以下简称《通知》),要求首诊发热患儿必须到发热门诊就诊并按规定进行新冠肺炎病毒核酸检测。

优化

就诊

复诊符合相关条件

可到普通门诊就诊

17日,市卫健委发布《通知》要求,首诊发热的患儿必须到发热门诊就诊,并按规定进行新冠肺炎病毒核酸检测和流感相关检测项目,尽快明确患儿感染病原体,进行目标性治疗。

需要注意的是,复诊时,如患儿持有48小时内的新冠核酸阴性证明,并且患儿及陪同家长健康码、行程码为绿码(行程码不带*)、2周内无中高风险地区旅居史,并持有明确病因的相关病历资料,可到设有发热门诊医院的急诊、普通门诊等就诊。

《通知》还要求,各医院要及时对接市健康医疗大数据中心,确保上传的资料及时准确、不中断。医护人员可引导家长使用“美丽厦门智慧健康”平台的儿科智能导诊,均衡引导家长就近到候诊人少的医院就诊。

市卫健委还提醒市民积极接种流感疫苗。目前,批准上市流感疫苗包括三价和四价灭活疫苗。年老体弱者和儿童接种疫苗预防重症流感效果显著。此外,孕妇接种流感疫苗可通过胎传抗体保护6月龄以内婴儿。

走访

医院

儿童发烧病例增多

下午是就诊高峰期

昨日下午3点多,记者来到厦门市儿童医院探访。在发热门诊部,挂号等候区坐满等候看病的家长和孩子,5个诊室和取号口都排长队,现场有护士引导患者就医。“患儿是真的多。我下午2点就来排队了,现在前面还有100多号人。”市民黄先生说,儿子发烧两天了,吃了药后没有明显好转,才来医院看病。市民黄女士的孩子刚上幼儿园,也是高烧反复,很难退烧。她说,孩子班上不少同学近段时间都出现发烧的情况。

厦门市儿童医院发热门诊部取号处工作人员介绍,最近两周带孩子来看病的家长非常多,每天下午2点至3点是人流的高峰期。

厦门市妇幼保健院儿内科副主任医师董鸿捌说,近一个多月以来,该院门急诊感冒发烧宝宝明显增加。

专家表示,近期厦门流感样病例就诊比例及流感病毒检测阳性率均有所上升,研判我市已进入流感高度活跃期。

【专家分析】

空气湿热致病毒流行

发热病例以甲流为主

为何近期流感高度活跃?“近段时间天气多变,是出现这种问题的主要原因。”厦门市儿童医院急诊科主任娄庆告诉记者,最近连日阴雨,空气湿热,导致病毒流行。

娄庆还介绍,前来就诊的孩子以甲型流感为主,年龄层从刚出生的婴儿到初中生都有,年龄跨度大。

“患者大多以发烧、喉咙不适、鼻塞、打喷嚏、咳嗽为主。”娄庆建议,家长要让孩子培养勤洗手的好习惯,同时在室内公共场所要佩戴口罩,平时多休息、多喝水,均衡饮食。

娄庆还建议,在就诊前,家长可关注“美丽厦门智慧健康”公众号,通过儿科智能导诊,选择合适的医院就诊,可避免长时间排队。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)