直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 民生 > 正文

6月来厦门本站降水同比偏多

2022-06-13 07:42:13  作者: 曾昊然  来源: 海西晨报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

6月来厦门本站降水同比偏多

本周降雨天数可达6天,但强度相对减弱

持续降雨给市民出行带来不便。记者 陈理杰 摄

好像晨报讯(记者 曾昊然“一场雨,把我困在这里……”最近的雨势,是不是让小伙伴们忍不住哼唱起老歌《六月的雨》?昨日,记者从厦门市气象局了解到,6月1日8时-12日17时,厦门本站累计降水203.7毫米,相比往年同期雨水偏多。

本轮降雨

同安区最多 其次是集美

记者了解到,6月1日8时-12日17时,全市站点降水超过400毫米的达7个。而降雨量前十名的站点全部位于同安区。全市最大雨量出现在同安区半岭村,达到545.5毫米。

气象部门数据显示,这轮降水分布不均匀,同安区降水最多,其次是集美,岛内雨量相对较少。

气象部门还统计了今年6月上旬(6月1日-11日)的降雨情况,相比往年同期雨水偏多。

气象专家分析,从整个六月厦门的天气来看,平均气温会偏高,降水量会偏多。预计6月市区的降水量可达240毫米-340毫米,北部靠山地区可达350毫米-450毫米,比常年偏多2-5成。

今年以来

厦门气温正常 降水偏多

今年以来,厦门主要气候特点为气温正常,降水整体偏多,且时空分布不均,暴雨过程较多。1月1日-6月5日,厦门各地降水量在499.0毫米-1012.3毫米,其中岛内东渡站和岛外同安站的总降水量分别为691.6毫米和676.7毫米,与常年同期相比,东渡站偏多32.6%,同安站偏多21.8%。而在这段时间,厦门市共出现11次暴雨过程,其中,局地性暴雨9场,区域性暴雨和全域性暴雨各1场。

新的一周

降雨强度减弱但天数不少

新的一周,降雨的强度比上一周相对减弱,但下雨的天数不会少。预计本周降雨天数可达6天,太阳公公继续在外“流浪”,鲜少露面。

值得一提的是,6月14日-16日,全市会普降中雨,局部地区有大雨。要提防阵性降水所带来的不利影响,出行要多注意安全。

气温方面,本周气温将起起伏伏。今天开始,偏南暖湿气流再次加强,预计最高温将达到29℃。但是到了6月15日气温又将“变脸”,新一股冷空气到来之后,最高温预计在26℃左右,早晚温差不大。

需要提醒的是,厦门即将进入台风季,应加强台风季前的灾害隐患排查、危险树木的整修、城市排水系统的清淤通畅等前置性准备工作。气象灾害综合风险普查显示,海沧、集美及同安靠山地区为台风降水量大值区,需注意重点防范。

特写

家里的棉被都发霉了

连续阴雨,白交祠村村民生活受影响

海西晨报讯(记者 林燕萍)用“谈雨色变”来形容连日来莲花镇白交祠村村民的心情一点都不为过。白交祠村海拔高,一下雨便大雾弥漫,最近不少村民家里的棉被、衣服、食物上均出现了霉斑,连茶叶的生长都受到了影响。

“最近经常下雨,大雾弥漫,整个人身上黏糊糊的。”白交祠村选调生苏家华告诉记者,不少村民在家开着抽湿器,有的还用毛巾将门缝堵上。苏家华每天回家后都要开启除湿器。“15平方米大的房间,每天能抽出近20升的水。”

作为白交祠村主要经济作物的茶树也受到了影响。虽说阴雨天气有利于鲜叶营养成分的积累,对茶叶品质是利好,但长期大雾笼罩,缺少阳光照射,茶叶容易“生病”。苏家华说:“山上的茶园中,不少茶树根部出现白色斑块,像发霉一样,茶叶的生长速度也变缓了,有可能会影响茶叶的质量和产量。”

连续降雨导致几条村路长出了青苔,部分道路出现碎石滚落、树木倒伏的现象。为此,白交祠村自8日以来,根据同安区防汛抗旱指挥部发布的预警,提前开展工作,将住在高陡边坡、低洼易涝、靠山滑坡的居民转移到安全地带,并加强日常巡查,做好安全隐患排查工作。

苏家华提醒广大市民,雨天路滑,且部分道路存在碎石掉落的可能,非必要不要上山。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)