直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门人才服务月活动启动 打造“强磁场”引才聚才

2022-06-09 20:14:41  作者: 吴笛   来源: 厦门晚报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

十大人才礼包重磅推出

厦门人才服务月活动启动,打造“强磁场”引才聚才

厦门晚报讯记者 吴笛 通讯员 杨鸿杏)今天上午,厦门启动“2022厦门人才服务月”暨“鼓励留学人员来厦创业工作规定”颁布20周年纪念,来自各区各部门、“三高”企业、高等院校、科研院所在内的140余位代表参加。

市委常委、组织部部长陈沈阳出席活动并致辞。他表示,厦门将紧紧围绕“全力构筑富有独特吸引力的人才高地”目标,推进更深层次改革创新,打造引才聚才“强磁场”;实施更大格局开放合作,扩大用才留才“朋友圈”;构建更高能级人才生态,打好惠才助才“组合拳”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

群鹭兴厦

系列人才政策干货满满提升扶持力度

启动仪式现场,市级高层次人才代表、台湾特聘专家代表、市外国人才服务站顾问等海内外人才和人才工作者代表,与市领导共同上台启动“2022厦门人才服务月”。

今年,厦门重磅推出“群鹭兴厦”十大人才礼包,围绕“金鹭领航”“银鹭腾飞”“青鹭英才”“白鹭英才”服务体系等推出十条政策“干货”,如,实施“首席科学家扶持项目”,提升对在厦设立的院士专家工作站、博士后科研工作站与流动站的扶持力度,设立“厦门人才伯乐奖”,评选优秀人才举荐大使和优秀人才工作者等,政策再升级、服务更给力,以高质量人才服务助推五洲四海的优秀人才在厦腾飞。

大咖发声

钟南山院士用乡音为厦门人才送祝福

中国工程院院士钟南山以视频方式寄语厦门人才服务月,地道的闽南话“哇系诶蒙郎”(我是厦门人),祝愿家乡人才工作再创佳绩。

“厦门经济特区建设40年来,各项事业蓬勃发展。”钟南山院士表示,闽南人最喜欢的一句话是“爱拼才会赢”,广大青年人才既可以在这里弄潮逐浪、拼搏奋斗,也可以在这扬帆启航,畅想自己的“诗和远方”。

2018年起,钟南山院士团队就与厦门大学附属中山医院签约成立“钟南山名医工作室”,在临床诊疗、学术科研、学科人才培养等方面深度合作。今年,钟南山院士与厦门再次携手,推动实施“国家呼吸医学中心厦门协同中心”五年行动计划,建设“呼吸医学人才培训中心”“国家呼吸医学临床技能培训中心”,共同打造具有厦门特色的呼吸医学样板工程。

海纳百川

为更多国际人才“留厦来”架桥铺路

今年是《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》颁布20周年,厦门坚持打造“类海外”人才生态,率先在全国设立“外国人才服务站”“移民事务服务站”一体化平台、全国首创引入大数据分析技术开展外籍人才专业技术技能评价、组建全国首支外籍科技特派员志愿服务队等。

接下来,厦门还将改革牵引、破立并举,围绕提升城市宣传品牌、建强国际人才发展平台、拓展国际引才渠道、构建国际接轨机制、完善国际人才服务配套等方面,为国际人才在厦发展“架好桥”“铺好路”。

现场还发布了首批十位厦门海归创业先锋代表名单,清源科技创始人洪伟、致善生物董事长李庆阁等海归创业先锋代表专程到场领奖。此外,市委人才办依托学习强国等平台搭建“我喜欢·我留厦”直播间,海归人才代表康英德、捷克籍顾问潘淑娜等嘉宾在线推介厦门国际化人才发展环境,并通过《留在厦门·不止一面》等一系列宣传片展示鹭岛宜居宜业的“生活圈”。潘淑娜在直播间表示,自己已经扎根厦门7年了,被鹭岛的热情、浪漫、团结和创新创业活力深深吸引,希望更多国际人才也能留“厦”来。

项目对接

营造氛围促进“产才城”深度融合

上午,清华校友三创大赛、厦门软件信息产教融合基地、海沧数字人力资源产业园等一批新项目、新平台签约,清华海峡研究院、两岸股权交易中心、集美TOP金融赋能研究院等十家市级首批人才服务驿站建设单位揭牌。

服务月期间,将陆续举办30余场对接活动,集中策划“勇往职前”厦企人才开放日、“百城千校万人”云端大招聘等政策宣讲与人才引聘活动50余场。各区还策划丰富多样的品牌活动,如思明区“海丝”创新高层次人才专场对接会、湖里区首届厦门体育产业发展创新创业大赛、集美区第八届“创客集美”项目资本对接会、海沧区第四届产业工人文化、同安区“筑梦·科学城”人才对接会、翔安闽台青年人才大会暨翔安区第五届创新创业大赛、火炬高新区“人才银行”启动仪式、自贸片区云鹭人才领导力训练营等,营造识才、爱才、敬才、用才的火热氛围。

【“群鹭兴厦”十大人才礼包】

金鹭领航

●实施“首席科学家扶持项目”,每个产业遴选1-2名首席科学家,给予连续5年科研经费支持。

●加大对在厦设立的院士专家工作站扶持力度,在给予150万元经费支持的基础上,入选省级工作站的再给予一次性补助40万元。

●启动高质量人才基地建设,为人才基地引进和自主培养的高层次人才最高按用人单位支付薪酬的60%,连续5年给予薪酬补贴。

●扩大国内高端人才APEC商务旅行卡覆盖面,降低高层次人才企业准入门槛,为持卡人才提供签证申请和入出境通关便利。

银鹭腾飞

●加大企业骨干人才扶持力度,对先进制造业倍增计划企业的中层以上管理及技术岗位人才,按个人贡献给予奖励。

青鹭英才

●加大博士后科研工作站、流动站扶持力度,将进站博士后纳入厦门住房优惠政策覆盖范围,对出站留厦的博士后再给予30万元安家补贴。

●建立由院士等顶尖人才组成的“人才举荐委员会”,经推荐的人才可直接入选青年“双百”等人才计划。

升级“白鹭英才”服务体系

●新建高新人才子女学校,招收高层次人才和重点企业骨干人才子女,符合条件的人才报名不限户籍。

●建设一批市级人才驿站,给予入选驿站20万元建设经费支持。

●设立“厦门人才伯乐奖”,对人才工作标杆企业、优秀人才举荐大使和优秀人才工作者予以奖励。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)