直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 湖里区 > 先锋湖里 > 本地聚焦 > 正文

厦门湖里区城管局柔性执法“治违”成效好

2022-05-23 20:58:39  作者: 沈淑婷  来源: 厦门晚报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

一个案例胜过一堆道理

湖里区城管局柔性执法“治违”成效好

厦门晚报讯记者 沈淑婷 通讯员 林元华 庄英虹)码头上违法堆放集装箱、楼道私搭储藏间、顶楼加盖铁皮屋……这些违建虽然形式不同,但同样存在安全隐患。强拆容易激化矛盾,怎么办?湖里区城管局采用柔性执法,执法人员用一个个典型案例,动之以情、晓之以理地劝导,化解违建当事人的抵触情绪,多数人都能主动配合或自行整改,成效良好。

晓之以理

违法堆放的集装箱被顺利吊离

5月中旬,湖里区城管局湖里中队执法人员巡查时发现,南山路(集装箱码头)入海处西侧,堆放着4个集装箱及一处铁皮搭盖,集装箱内有茶具、床铺等生活用品,周边散落着油漆桶、木板等杂物,环境杂乱,存在安全隐患。

这个位置位于湖里社区与濠头社区交界处。执法人员当即向所属街道及社区了解情况,得知这些集装箱无任何审批手续,属于违法占地行为。

“个人在公用地块上擅自堆放集装箱,旁边又堆了这么多垃圾,且不说破坏了公共环境,而且住起来很不安全、也不卫生……”5月17日上午,执法人员再次来到现场找到当事人,向对方解释城市管理相关法条以及违建的危害,经耐心劝导,当事人表示愿意配合工作,但不知道要将这些东西清往何处。

执法人员表示会想办法。当天下午,执法人员组织大型机械、专业拆除人员以及街道环卫所工作人员第三次来到现场。经过近2个小时的作业,3个集装箱被成功吊离。随后,专业拆除人员对另一个破损的集装箱及铁皮搭盖物进行了拆除,堆放的杂物由环卫工人进行了清理。这片区域顿时变得清爽、有序起来。

事后,中队将此处纳入“两违”巡查监管的范围,通过定人定岗、错时巡查的方式,防止违建再次“回潮”。

湖里中队相关负责人表示,在“两违”专项治理工作中,为进一步缓和矛盾,除了必要的强制手段外,中队还通过常态化巡查、重点区域“回头看”及柔性执法等,让执法既有力度又有温度,力求用最小成本快速消除安全隐患。

晓以利害

业主自行请人拆除违建

顶楼历来是容易形成违建的重点区域。近日,湖里区城管局江头中队接到吕岭路某小区楼顶有铁皮棚违建的投诉后,第一时间赶往现场查看,发现业主在未经审批的情况下,搭建了一处约30平方米的铁皮棚。

执法人员找到当事人,对其晓以利害,并耐心讲解其违法行为的危害性及后果,要求其自行整改。当事人表示愿意配合,并同意在期限内自行拆除。整改期限到期后,执法人员再次来到现场时,发现业主已自行将搭盖的铁皮棚彻底拆除了。

楼道内“野蛮生长”的铁架和木板储藏间,占用公共空间的同时,存在着重大消防安全隐患,还严重影响邻里关系。金山街道某小区内的楼道存在这样的违建,让同楼业主苦不堪言。湖里区城管局金山中队执法人员到场后,对违建业主耐心普法,还列举了此类违建导致重大安全事故的案例。“一个鲜活的案例,胜过一堆道理。”在执法人员的耐心劝导下,业主当场表示将尽快联系工人,自行整改。

三天后,在执法人员和物业人员的共同见证下,业主自行组织工人将楼道违建拆除了,楼道又变回到清洁、有序、安全的模样,同楼业主非常高兴,纷纷对城管工作点赞。

【声音】

湖里城管局相关负责人:争创全国文明典范城市的号角已吹响,每一个市民都是创建的主人翁,要有高度的责任感和荣誉感。同时,湖里城管队伍也将以更大的决心、更柔性的执法方式,不断助推文明创建,为良好的城市空间及环境保驾护航。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)