直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门海沧:为全区残疾人购买意外伤害险 覆盖率100%

2022-05-23 10:05:08  作者: 林岑  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

为全区残疾人购买意外伤害险 覆盖率100%

海沧区精心打造丰富多彩主题活动,展现残障人士精神风貌 该区持续推进“爱心厦门”建设,各项保障救助政策落实到位

厦门日报讯(记者 林岑 通讯员 张芳芳持续推进“爱心厦门”建设,营造全社会共同关心、支持、帮助残疾人的良好氛围。连日来,海沧区精心打造丰富多彩的主题活动,多角度展现海沧区残障人士自立自强的精神风貌,全面推进海沧残疾人事业全方位高质量发展超越。

艺术搭桥

丰富精神文化生活

独唱《精忠报国》、健身操《锦瓶艺术》、舞蹈《绽放的星星》、情景剧《益路相伴,有爱相随》……20日上午,海沧区2022年残障人士(特殊教育学生)生活与劳动(职业)技能展示暨第32次全国助残日活动,在海沧区晨昕学校举行。

“在舞台上,残障学员挥洒自我,通过歌舞表演,表达残疾人朋友对美好生活的向往。”海沧区残联相关负责人告诉记者,艺术贯穿在海沧残疾人朋友的日常学习生活中。在晨昕学校,不仅开设了舞蹈课、声乐课,还设立了制作黏土工艺品、剪纸、丝网花、手工发饰等课程,持续丰富残障学员的精神文化生活。

艺术是联结残障学员内心与外界的通道。在本次活动中,除了歌唱表演,还开展了书法、绘画、手工制作比赛,一幅幅精美的作品展现了残障学员的文艺天赋。

融合教育

全面推进多元发展

事实上,艺术只是海沧区推进特殊儿童融合教育,让更多残疾人共享社会文明发展成果的路径之一。日前,在厦门市教育局公示的2022年基础教学成果奖获奖名单中,由海沧区晨昕学校的王文龙老师主导完成的《海沧融合教育课程实践成果》荣获“特等奖”,成为本届唯一获此殊荣的特殊教育成果。

记者了解到,在晨昕学校,劳动技能课程贯穿始终。通过探索建设“向日葵”校本课程,运行“葵花代币”制度,建设果蔬校园,落实劳动教育,对接残疾人职业援助中心和爱心企业,不断丰富职业教育内涵。

此外,海沧积极落实《厦门市残疾人及困难残疾人家庭子女助学办法》,形成了从学前教育到高等教育、从全日制教育到成人教育、从学历教育到职业教育、从残疾学生到困难残疾人健全子女的全方位助学体系。

以人为本

全力构建保障体系

在海沧,爱心助残不仅体现在特殊教育领域。近年来,海沧着力打造残疾人社会保障体系和服务体系,各项保障救助政策落实更加到位。

例如,全面实施精准康复服务,为在册精神病患者发放精神服药补助,开展心理疏导和关爱服务;为残疾儿童发放市、区两级残疾儿童康复救助和康复护理补助;近百名重度残疾人获得市、区两级托养服务补助,减轻家庭负担;对残疾人辅助器具做到应配尽配,满足个性化需求;协助区民政局做好困难残疾人生活补贴和残疾人居家护理补贴的申请工作;为全区所有残疾人购买了意外伤害险,覆盖率100%……

同时,海沧积极落实多项残疾人就业创业扶持政策,通过举办残疾人就业招聘会活动,促进残疾人就业,改善了残疾人生活状况,保障了残疾人合法权益,为不断满足残疾人日益增长的物质和精神文化需求奠定坚实基础。

【活动预告】

●今日上午,“爱心厦门·爱心助残”活动将在新阳街道正顺花园举行,现场将举行比眼力、夹乒乓球、套圈圈、叠衣服等趣味活动,并举行亚克力珠子手工培训。

●明日下午,“促进残疾人就业,保障残疾人权益”活动将在东孚街道残疾人职业援助中心举行,现场将开展户外拓展活动、学员生日会等,并发放爱心物资。

●27日上午,促进残疾人就业及权益保障宣传活动将在海沧街道兴港花园举行,现场将开展游园活动和爱心企业扶助就业对接等。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)