直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

​​劝人向善 厦门灌口这座土地庙有故事

2022-05-22 17:30:49  作者: 陈满意 林志杰  来源: 厦门晚报   责任编辑: 李奇   我来说两句
分享到:

劝人向善 这土地庙有故事

位于灌口老街一居民楼间,因风化严重有倒掉危险

厦门晚报讯(记者 陈满意 通讯员 林志杰)“灌口老街有一座非常独特的土地庙,风化很严重,摇摇欲坠,随时有倒掉的危险。”近日,有热心市民建议,这座土地庙虽不大,但很有故事,有关部门应该尽快进行修缮和保护。

现状

底座墙体均已风化 用手一捻红砖碎了

市民所说的那座土地庙位于灌口老街一处叫做“金城内”的地方,记者跟随闽南文化研究会成员周育辉才找到它。土地庙位于居民楼间,底座高1.2米,由三合土垒成,通体高2米多。由于风雨侵蚀,底座和土地庙的红砖墙体都已经风化,三合土中粗糙的砂砾裸露在外,墙体红砖用手一捻就碎了。土地庙的顶部是红瓦,被一层苔藓覆盖着,庙内是空的。

周育辉说,这座土地庙为明朝形制,建于清道光年间,由于不是文保单位,一直没有得到保护。但它很有故事,如果倒掉非常可惜。

传说

智慧老人巧言相劝 回头浪子建庙感恩

67岁的周育辉在灌口长大,灌口的历史典故他都了然于胸。他说,这座土地庙的建立传说与一位智慧老人有关。

周育辉说,“金城内”以前是一座小寨子,相传道光年间,灌口街上有一位老人特地到酱料坊告诉老板:“据我的经验判断,你这酱料坊晚上会遭劫出事。”酱料坊老板半信半疑:“您怎么知道?”老人解释:“我从外面进来,见到金城内的外围墙被人做了手脚,这是抢匪派人摸情况后做的标记。”当地人都知道,这位老人是从安溪来灌口做生意的,曾经是抢匪头目,现在以卖茶叶为生,也住在金城内。

酱料坊老板问有没有破解办法。老人出主意:“天黑前,你赶紧叫伙计拿酱料去金城内外围墙涂抹,让抢匪摸不清方向。”酱料坊老板认为有道理,马上安排伙计依计行事。当晚,一群抢匪果然来了,却发现整个金城内外墙都是手印,原来标记指引的方向乱套了。知道遇到高人了,抢匪们知难而退。

次日傍晚,酱料坊老板和邻居来到老人的茶室泡茶聊天。茶室的结构是前堂后卧。泡茶间,老人感觉不对劲,压低声音对众人说:“房间内有不速之客。”就在大家大惑不解时,老人拿起橘子扔进卧室的床铺底下。当橘子停下时,不速之客以为橘子是主人无意间滑落的,生怕主人进来找,就轻轻把橘子移到床铺外沿下。

这时老人提高了嗓音:“兄弟!在里面不好受,出来吧!”不速之客知道被发现了,只好乖乖爬出来。不速之客问老人是怎么发现床下有人的,老人答:“平时我店里蚊子多,今晚蚊子突然变少了。蚊子喜欢藏在阴暗潮湿的地方吸血,我就知道蚊子在床底下咬你。”听后,不速之客觉得这位老人有生活、有智慧,心生敬佩。老人劝告他:“年轻人啊,收手吧!”

年轻人道出了自己没有一技之长的“苦衷”。老人劝道:“做强盗伤天害理,对自己祸害也很大,被抓到轻者被打,重者要坐牢,还不如找个正当的谋生手段。”老人还跟年轻人讲了自己的故事。年轻人听明白了,决定痛改前非。后来,在老人的资助下,这个年轻人下南洋讨生活,励志打拼,果真赚到了钱。

十多年后,年轻人特地回到“金城内”找老人感恩,得知老人已经过世时,他号啕大哭,非常悲伤。后来,他购置了紧临“金城内”的一个地块,建造了一座土地庙以永久纪念老人。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)