直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门下潭尾红树林公园:昔日淤泥滩涂地 今日生态新范本

2022-05-22 17:15:27  作者: 沈淑婷  陈玫 郭秋灯 陈智勇  来源: 厦门晚报   责任编辑: 李奇   我来说两句
分享到:

昔日淤泥滩涂地 今日生态新范本

下潭尾红树林公园入选全国典型案例,目前南北跨线栈道正在建设中

下潭尾红树林公园航拍 陈嘉新 摄

下潭尾红树林长势良好。刘东华 摄

参观人员了解红树林生态系统相关情况。陈嘉新 摄

厦门晚报讯(记者 沈淑婷 通讯员 陈玫 郭秋灯 陈智勇)5月22日是国际生物多样性日。一场由市生态环境局、市海洋发展局、翔安区政府联合主办的生物多样性探访之旅,于5月20日走进下潭尾红树林公园,见证多年来人工增殖放流滩涂鱼类、贝类、虾蟹类和其他海洋潮间带生物构筑的良性红树林生态系统。

而这正是厦门生物多样性保护的范本与缩影。一直以来,厦门坚持生态保护优先、绿水青山就是金山银山的理念,统筹保护和发展,将生态优势转化为发展的强劲新动能,实现生态保护、绿色发展相统一。

建设

物种生物量均成倍增长 “海上森林”成网红打卡地

退潮后,下潭尾翠绿茂盛的红树林露出发达的根系,招潮蟹、小鱼自在穿梭其中,白鹭、池鹭在上方翩翩飞翔……昔日杂乱淤泥滩涂地,今日郁郁葱葱海上森林,现在的下潭尾正逐渐成为新的海上旅游休闲网红打卡地。

2005年起,市委市政府委托专业科研团队,在淡海水交汇的下潭尾湾成功培育种植了约5公顷试验林。基于成功经验,后续的下潭尾红树林公园建设有序展开,分两期实施。一期种植红树林各类品种约42公顷,建成后,市海洋局对滩涂鱼类、贝类、虾类和多毛类等13个物种进行了人工增殖放流和保护。2017年生物环境本底调查结果表明:红树林生态修复区内物种生物量均成倍增长,红树林长势良好,底栖生物、鸟类多样性迅速得到恢复。

二期项目于2016年底开始实施,项目新增红树林种植面积约36公顷。2020年,南岸栈道部分已对市民体验式开放。目前,公园的南北跨线栈道正在建设中,将为市民深度游园提供新的可能。

意义

厦门连片面积最大红树林 构建起非常有意义的“生境”

“厦门现有的红树林以人工林为主,总面积近200公顷,下潭尾红树林是厦门连片面积最大的红树林……红树林构建起非常有意义的生境(指物种或物种群体赖以生存的生态环境),迄今除8种真红树植物外,还观测到黑脸琵鹭、黄嘴白鹭等150余种动物。”在当天举办的座谈会上,厦门大学环境与生态学院杨盛昌副教授结合自己的研究及调查,分享了对厦门生物多样性保护的思考。与会人员结合工作实际,与专家们就下潭尾红树林公园未来可提升空间、如何进一步加强生物多样性保护等内容进行深入探讨。

“红树林中大部分植物的树皮切开后呈红色,可提取红色染料,红树林由此得名。”“红树植物具有罕见的‘胎生’现象”……本次活动既是参观科普,也是业务学习,相关工作人员不仅进一步了解红树林生态系统在保护生物多样性、净化海水、提升海岸海域海岛生态环境功能等方面的重要作用,还深入接受红树林植物、鸟类、甲壳类、多毛类等物种的多样性知识科普,牢固树立生物多样性保护意识。

据介绍,近年来,市自然资源和规划局、市海洋发展局等多家单位部门共同推动实施海岛生态修复和海岛养护,实施沙滩修复工程和岸线修复工程。目前,厦门森林覆盖率达41.72%,建成区绿化覆盖率为45.52%。全市划定981平方公里生态控制线,面积占厦门陆域面积的57.6%。

推进

多措并举保护生物多样性

积极宣传动员公众共参与

下潭尾红树林公园入选“防灾减灾与生态修复协同增效全国典型案例”;“筼筜湖生态修复”成为“中国生态修复典型案例”,修复实践成为厦门生态文明建设的样板;五缘湾片区生态修复与综合开发被自然资源部列入首批生态产品价值实现典型案例;珍稀海洋物种中华白海豚保护经验成为全国标杆……一张张绿色名片不断为厦门这座高颜值的生态花园之城增光添彩。

据介绍,厦门市生态环境局多措并举推进生物多样性保护,厦门市生物多样性及生境类型本底资料收集与整编项目已基本完成;市生态环境局会同市自然资源与规划局逐年度开展“绿盾”自然保护地强化监督工作,制定并印发厦门市“绿盾”自然保护地强化监督工作实施方案,全面排查厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区,严厉打击破坏自然保护区(地)的违法违规行为。目前已完成自然保护区问题排查和整改,整改率为100%。

在绿盈乡村建设方面,市生态环境局牵头乡村生态振兴专项小组深入贯彻乡村振兴战略,多部门联动,通过创建推动深入开展森林生态修复、流域水环境治理、近岸海域环境综合整治等工作,推进村庄建设“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美”,使村庄发展更可持续。

市生态环境局还积极开展生物多样性保护成果宣传,通过组织栗喉蜂虎保护地观测、中华白海豚救护繁育基地参观等活动,动员公众共同参与。

【亮点】

作为厦门会晤碳中和林

在国内外产生积极影响

下潭尾红树林公园建设二期项目是国家蓝色海湾整治厦门项目之一,也是厦门市政府为民办实事项目,所种植的红树林为2017年金砖国家领导人厦门会晤碳中和林。它不仅向世界传递低碳、环保办会的积极信号,践行金砖国家倡导的可持续发展精神,同时也实现了生态系统“重塑”,构建起良性的红树林生态系统。

最新的调查数据显示,该片区的物种数和生物量均成倍增加,生物多样性已初见成效。项目作为厦门生态修复成功案例之一,在国内外产生积极影响。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)