直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

走访厦门部分省级节水单位企业 分享节水妙招

2022-05-19 06:53:41  作者: 仇慧亮  来源: 海西晨报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

科技助力 雨水废水变废为宝

记者走访厦门部分省级节水单位企业,分享它们的节水妙招

园博苑利用园区水环境打造一套完整的雨水净化系统。 记者 唐光峰 摄

海西晨报讯(记者 仇慧亮雨水回收再利用,老旧供水管网改造,设备冷却水、蒸汽冷凝水回收再利用……近年来,我市积极推行水循环梯级利用,大力推进企业节水改造,在重点领域和行业树立节水标杆,引领全市企业节水水平稳步提升。

5月15日至21日是全国城市节约用水宣传周,今年的主题是“建设节水型城市,推动绿色低碳发展”。根据福建省住房和城乡建设厅公布的2021年度省级节水单位企业名单,厦门市有10家单位企业上榜。昨日,记者走访其中部分单位(企业),看看它们的节水妙招。

厦门园林博览苑:

雨水回收利用

日节水超400吨

厦门园林博览苑内百花争艳,由于前几天连续降雨,园区内湖水水位持续上涨,满满一湖碧水与周围美景交相辉映。

据介绍,为了科学有效用水节水,园博苑对各大水系进行了改造,利用内湖积蓄雨水,并与主展岛上的水系构建一套完整的雨水净化系统。通过对雨水的回收利用,降低自来水用量,确保了水资源有效利用,日可节省自来水超400吨。园博苑内种植有数量庞大的植被,园方将人工浇灌方式改为自动喷灌,经过改造日节水量约40吨。

不仅如此,园博苑每年还会定期开展水平衡测试,精准测算出园区综合日均取水量、绿化日均取水量、人均生活用水量等指标,分析用水合理性,完善园区给排水管网图和计量网络图,提出切实有效的节水整改规划。

福建省厦门第一中学:

开展节水教育

改进节水设施

厦门一中是福建省首批重点中学,目前在校学生和教职工超过9000人。近几年,该校积极发动师生通过主题班会、手抄报、黑板报、微信公众号、广播、电子屏等14种方式开展节水宣传,让节约用水深入人心。

厦门一中还定期开展水平衡测试,找出用水节水薄弱环节,不断改进节水设施,提高节水效能。近三年,该校思明校区累计投入200余万元实施老旧供水管网、中水回用设施、节水型生活用水器具等改造项目,全校人均生活用水量显著下降。

该校海沧新校区则充分落实节水“三同时”,要求新建、改建及扩建工程实行节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运营,节水硬件设施建设位于全市前列。

厦门厦顺铝箔有限公司:

推动中水回用

定期测试查漏

厦顺铝箔有限公司是全球最大的双零铝箔生产厂家之一,在不断扩大生产规模的同时,公司工程技术人员也在不断进行节水创新。

比如,在板带厂冷却循环水泵出口安装4台量子管通环,有效防止管道中腐蚀、结垢,从而达到杀菌、灭藻、减少排水量的效果。在厂区建设中水回用系统,废水处理后中水回用于厂区绿化,取得显著成效:海沧厂废水回用率高达77.47%、板带厂废水回用率也达到32.93%。此外,通过停用渗漏的景观池,日节水量达50吨。

厦顺铝箔有限公司还定期开展水平衡测试,在第四轮水平衡测试中,企业发现用水异常后,及时寻找漏水点并修复,日堵漏水量达30吨。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)