直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

​厦门五大专项整治行动启动部署 争创全国文明典范城市

2022-05-18 06:49:02  作者: 卫琳  来源: 海西晨报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

厦门五大专项整治行动启动部署

厦门将以争创全国文明典范城市为目标,着力提升城市文明水平

海西晨报讯(厦门日报记者 卫琳)在5月7日召开的全市创建全国文明典范城市工作动员部署会上,厦门针对在2021年全国文明城市创建过程中查找出的问题,提出要迅速开展五大专项整治行动,精准对照标准,提升短板弱项。昨日,厦门对五大专项整治行动进行启动部署。

厦门是全国文明城市“六连冠”城市,文明已成为城市的精神底色。为进一步满足人民群众对美好生活的向往,厦门以争创全国文明典范城市为目标,以更高标准、更严要求着力提升城市文明水平。开展五大专项整治行动,正是要对标对表、攻克难点。这项工作具体将如何开展?昨日,市委宣传部副部长、文明办主任钟伟东接受厦门日报专访,作出解读。

聚焦难点

提升环境惠及百姓

近日,中央文明办下发2021年全国文明城市年度测评结果通报,厦门测评总分靠前,受到中央文明办通报表扬,但在实地测评方面还有很大提升空间。

钟伟东表示,2023年起,中央文明委将从新一届全国文明城市创建中评选表彰一批全国文明典范城市。厦门争创全国文明典范城市,必须拿出“当仁不让、志在必得”的决心和行动。这不仅是一份荣誉,更关系到每位市民。

他强调:“开展五大专项整治行动,是为了让厦门的城市环境更加美丽宜居、文明和谐和安全幸福,让市民群众从文明城市创建中得到更多实惠。”

精准对标

发动群众共同参与

五大专项整治行动涉及的城市管理难题,牵涉面广,职责交叉区域多,治理难度大,迫切需要由相关职能部门牵头,多部门联动共建共管、合力破解。钟伟东说,市委市政府为此作出开展五大专项整治行动的部署,确立牵头单位,明确职责任务。

五大行动包括市容市貌专项整治、交通秩序专项整治、市场秩序专项整治、公共设施专项整治、村镇环境专项整治,力争6月底前取得明显成效,10月底前巩固提升,12月底前建立常态长效机制。

钟伟东说,除了各责任单位将迅速行动起来,根据重点整治内容制订专项整治提升方案,分批分期落实到位,厦门还将加大宣传力度,让更多市民认可“做文明人,创文明城”理念,共同参与到文明典范城市创建中,将专项整治行动引向深处,广泛凝聚创建合力,推动厦门文明创建工作向更高水平迈进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

专项整治如何做

●市容市貌专项整治行动

由市执法局牵头,各相关职能部门和各区参与,主要对占道经营、流动摊贩、“门前三包”、共享单车乱停放等公共场所环境秩序,乱张贴乱涂写乱刻画、建筑外立面大面积破损污损等公共场所保洁,广告设施和招牌设置不规范,空中缆线杂乱等4大类问题进行治理。同时鉴于空中缆线整治,涉及通信运营商比较多,由厦门市通信管理局牵头成立工作专班,会同各区进行重点整治。

●交通秩序专项整治行动

由市公安局牵头,各相关职能部门和各区参与,主要对机动车不按道行驶、斑马线上不礼让,非机动车乱停放、闯红灯、骑乘人员不佩戴安全头盔,还有行人闯红灯、乱穿马路等交通违法或者不文明交通行为进行治理。同时依托电动自行车专项整治工作专班,重点推进电动自行车相关测评指标的落实。

●市场秩序专项整治行动

由市市场监管局牵头,各相关职能部门和各区参与,主要对农贸市场卫生保洁、管理秩序、设施维护不规范、不到位,马路市场的无序经营、环境脏乱,以及背街小巷小餐饮店落实文明餐桌要求不到位等问题进行治理。

●公共设施专项整治行动

由市市政园林局牵头,各相关职能部门和各区参与,主要对城市道路、背街小巷路面破损,还有各种市政、交通、消防设施设备的破损缺失;小区内的建筑物外立面、路灯、路面破损,楼道设施的缺失损坏等问题的进行治理。同时由市建设局牵头成立老旧小区工作专班,会同各区加快推进老旧小区的改造提升。

●村镇环境专项整治行动

由岛外各区政府牵头组织,各相关职能部门参与,主要是对镇和行政村内市容管理、停车秩序、卫生保洁不到位、不规范以及公路沿线脏乱差等问题进行治理。

时间表

力争6月底前取得明显成效

10月底前巩固提升

12月底前建立常态长效机制

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)