直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 湖里区 > 先锋湖里 > 本地聚焦 > 正文

厦门湖里区开展全方位、多形式防灾减灾救灾宣传教育活动

2022-05-17 22:44:27  作者: 汪燕妮  来源: 厦门晚报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

防救结合 筑牢安全防线

湖里区开展全方位、多形式防灾减灾救灾宣传教育活动

厦门晚报讯记者 汪燕妮 通讯员 陈龙)“先生,先生,你还好吗?”一人跪在地上,对着另一名倒地的“人”喊话没反应后,立刻转头对边上的行人说,“能不能麻烦你帮我拨打120急救电话”,再拜托另一名路人,“可不可以麻烦你用手机帮我录下过程”。之后,他立即开始对倒地者实施心肺复苏……这是近日湖里区村里社区应急救援及AED使用技能培训现场的一幕。

今年5月12日是我国第14个防灾减灾日,湖里区减灾办、区应急局在村里社区举办了一场防灾减灾工作现场观摩会,进一步提升全区防灾减灾工作建设标准并推进工作落实,不断提高居民群众获得感、幸福感和安全感。

开展“五个一”活动 扩大防灾减灾宣传教育覆盖面

观摩会现场,村里社区党委书记叶腾分享了社区防灾减灾的“九化”工作法。各社区代表在观看村里社区防灾减灾工作宣传片后,参观了村里社区的心理咨询室(灾后心理疏导室)、应急实训室、应急物资仓库、应急救援站(微型消防站)等。当天,现场不仅有实用防灾减灾安全技能培训、应急救援及AED使用技能培训,还有VR体验灾害事故模拟场景、“快闪体验店”防灾减灾宣传活动、亲子家庭安全技能培训等形式多样的防灾减灾宣传活动。

据介绍,5月7日至13日是防灾减灾宣传周。湖里区减灾办、区应急局围绕宣传周主题,开展了全方位、多形式、深层次的“五个一”系列活动,即一个线下“快闪体验店”、一次线上有奖竞答、一场观摩交流会及宣传活动、一场校园疏散演练、一系列新闻宣传报道等,以扩大防灾减灾救灾宣传教育的覆盖面,营造全民关注、全民参与防灾减灾的良好社会氛围。

5月10日下午,在厦门外国语学校湖里分校,厦门市曙光救援队向学生们展示了水下无人机、声呐探头、潜水设备等各类先进救援装备,讲解了相关装备知识及应用场景,回答了孩子们的提问。随后救援队走进课堂,通过小课堂和各班同步直播的方式,为全校师生普及了防灾减灾的相关知识。他们还模拟溺水场景,向师生介绍如何用海姆立克急救法进行紧急救助处理。

5月11日上午,主办方在吕厝地铁口开设了线下“快闪体验店”,以沉浸互动展示的方式,丰富市民体验维度。主办方以科普嘉年华为主题,以宣传教育、技能展示、互动体验等形式开展活动;设立咨询展台为往来市民提供防灾减灾咨询服务,发放主题宣传材料及宣传品。活动将自然灾害的特点、防灾减灾基础知识、救援逃生避险技能等内容融于互动体验环节中,以寓教于乐的形式引导市民树立防灾减灾新理念。

此外,主办方还开展了线上有奖问答活动,向湖里辖区居民推送防灾减灾宣传60万人次,有奖答题互动设置不同等级的红包1600余个。

预防与应急处突结合 强化“四个第一”理念

湖里区应急局通过“五个一”系列宣传活动,普及防灾减灾知识,唤起全民防灾意识,防救结合筑牢安全防线。在防灾减灾救灾工作中,区应急局坚持“人民至上、生命至上”,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,将竭诚为民作为防灾减灾救灾工作的根本出发点和落脚点。

一直以来,湖里区坚持预防预备和应急处突相结合,提升自然灾害防范应对,为防灾减灾救灾提供有力支撑。在预防灾害方面,湖里区应急局坚持关口前移,加强自然灾害防治能力建设。全区现有自然灾害避灾点67个、“全国综合减灾示范社区”18个,切实保障好群众生产生活,为城区高质量发展打好基础,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市提供有力支撑。

在应急处突方面,近年来,湖里区应急局积极加强“第一响应人”理念宣传推广,并以此为防灾减灾工作突破点,深入组织培训“比武”活动,取得了一定成效。通过“第一响应人”队伍建设,动员和组织全区各方力量,培育城市安全和应急文化,普及急救、避险技能,强化“第一时间,第一现场,第一响应,第一救援”理念,提高基层应急响应人员的防灾减灾意识、灾害处置能力和基本应急救援能力,提升突发事件先期处置效率,减少灾害事故造成的人员伤亡和财产损失,提升公众的生活质量和幸福感。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)