直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门淡水资源紧缺 城市供水多靠“外援”

2022-05-17 06:58:24  作者: 彭怡郡   来源: 海西晨报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

“过关斩将”入户 滴水来之不易 

厦门淡水资源紧缺,城市供水多靠“外援”

西水东调原水管道工程二期项目。(资料图) 记者 唐光峰 摄

海西晨报讯(记者 彭怡郡 通讯员 张琪“厦门真‘水’!”这是不少厦门人的口头禅。“水”和闽南话“美”同音,这句话也道出了厦门因水而美的“高颜值”密码。

但你知道吗?拥湖环海、山环水抱的厦门,其实是一座极其“缺水”的城市,淡水资源紧缺,供水更多依靠“外援”。

今天,为您解读厦门“水密码”,了解自来水诞生背后的故事。

内供不足

城市用水更多依靠“外援”

记者从厦门市政水务集团了解到,2021年厦门原水年总供应量约5.2亿吨,日平均141.7万吨;自来水年供水量达4.9亿吨,日平均135.39万吨。原水量供水量基本满足城市用水需求。

厦门本地原水供应一部分由石兜-坂头水库、汀溪水库、莲花水库3个水库构成,更多的还要靠“外援”——九龙江北溪引水和长泰枋洋水利枢纽工程,这两个客水水源承担了全市大部分的供水量。据统计,2020年,九龙江北溪引水工程共向厦门供水4.26亿立方米,相当于20万个标准游泳池的水量。而长泰枋洋水利枢纽工程的强势加入,更是让厦门实现了“第二水源梦”,有效缓解厦门中远期水资源供需矛盾,增强城市供水安全保障能力。

记者了解到,厦门水源供应存在东西部不均衡的问题。尤其是旱情严重的时段,东部同安、翔安原水保障不足。为保障东部供水安全,近年来,我市重点建设并完成了汀溪水库群至翔安输水工程、水源连通工程(莲花泵站至汀溪四林泵站段、莲花水库至西山水厂段)、西水东调原水管道工程,初步实现跨区域调水工程联合调度,提高水资源利用率。水源连通(石兜水库至西山水厂段)工程也将于今年具备通水条件。

缓解压力

岛内外新建扩建多座水厂

随着人口不断增加,厦门供水压力不断增大。目前,厦门市政水务集团共有12座自来水厂,其中高殿水厂是岛内供水主力。该水厂始建于20世纪80年代,是厦门改革开放后兴建的第一个大型水厂。经过几次扩建,其日供水能力已达90万吨,服务面积几乎覆盖整个厦门岛。岛内还有一部分供水任务由位于水务大厦后的莲坂水厂承担——它的历史虽悠久,但供水能力每日只有5万吨,服务对象是思明区的10万人口。

岛外水厂也不断新建扩建,目前共有10座水厂,包括集美水厂、杏林水厂、翔安水厂、海沧水厂等。

近年来,厦门还重点解决部分区域的用水问题。通过加快推动骨干水厂建设,厦门完成杏林水厂扩建工程、西山水厂一期工程、翔安水厂二期工程等,“十三五”期间厦门新增水厂制水能力49万吨/日。同时,厦门重点解决历史遗留的供水薄弱片区的供水问题,完成集美北站泵站、大嶝配水站、竹坝片区供水工程等,累计新建改造管道576公里,年均减少漏失水量约2100万吨,有效提高供水安全性及供水水质。

以同安区竹坝片区为例,该区域地势较高,原本供水厂供水工艺较老旧,且配套的管网年限较长,供水能力小,水质、水压、水量均受到一定影响。随着大大小小企业陆续入驻竹坝片区,旧水厂已无法满足片区发展需求。去年,厦门市政水务集团通过新建管网和泵站,将同安梅山水厂的自来水加压输送到竹坝片区,保证高地势居民用水需求。

延伸阅读

厦门供水标准高于国家标准

自来水是如何诞生的呢?让我们从一滴水说起。

一滴九龙江溪水通过九龙江北溪引水工程,奔赴千里、穿山越岭,进入厦门地界,汇入自来水厂。在自来水厂中,原水经过混凝、沉淀、过滤等“深层SPA”环节,去除黄泥、悬浮物、有机物、微生物,再经过深层排毒“面膜”消毒环节,杀死病毒、细菌,成为合格的自来水,以洁净的姿态来到居民家中。

为了让厦门的自来水都能成为“水质担当”,今年1月1日起,厦门市政水务集团正式执行新的企业控制标准——《厦门水务集团有限公司优质供水水质标准》。这一标准远高于现行国家标准,确保供水水质稳居国内先进水平。

此外,考虑到厦门人爱饮茶,新标准对氯化物等影响供水口感的多项指标做出了限制,同时增加了5项藻源性的嗅味物质指标。氯化物少了,人们就感觉不到自来水的“咸味”,泡茶口感更好。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)