直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

​借智引智 厦门召开廉洁文化座谈会

2022-05-16 08:36:54  作者: 薄洁  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

借智引智 打造廉洁文化品牌

厦门召开廉洁文化座谈会

厦门日报讯(记者 薄洁多元化借智引智,让廉洁文化建设实起来、强起来。近日,厦门市廉洁文化座谈会在市社科大楼举行,来自厦门大学、华侨大学等在厦高校、市委党校、市委讲师团的专家、学者和相关部门代表齐聚一堂进行学习交流。

座谈会上,与会代表围绕学习《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》的心得体会,结合各自专业和工作实际,发挥“智库”作用,就如何结合时代要求和具体工作实践,不断把廉洁文化建设引向深入,夯实“不想腐”思想根基等方面,提出许多宝贵的建议和思考。

此次座谈会由市纪委监委、市委宣传部指导,市社科联主办。

【声音】

在“新”字上下功夫

●集美区纪委副书记、监委副主任徐巧蓉:纪检监察机关作为反腐倡廉主力军,要在抓紧抓实监督检查、审查调查治标功能的基础上,在“新”字上下功夫,敢于走出“舒适区”,勤于琢磨新思路,善于运用新技术,不断丰富廉洁文化优质产品和服务供给,抓实抓好新时代廉洁文化建设,从而实现“不想腐”的治本功能。

做好新时代廉洁文化建设,不仅要“聚合力”,统筹建立政府、社会和市场的协作机制,还要“接地气”,深入挖掘典型案例,警示教育党员干部筑牢思想堤坝,回应人民群众对正风反腐的期待。廉洁文化建设更要“敢出圈”,构建全媒体传播格局,增强廉洁文化阵地的渗透力,在传播形式上与时俱进,更加生动地传播廉洁文化。

加强校地合作 发挥智库优势

●厦门大学法学院党委书记许和山:加强廉洁文化建设,是赓续红色基因的传承所在,也是助推全面从严治党的现实所需。站在政治和全局高度,认清加强廉洁文化建设的时代价值和深远意蕴,有利于进一步压实各级党组织的政治责任和领导责任,发挥政治建设统领作用。

廉洁文化建设中,高校是重要阵地之一。高校学生是今后社会各行各业的精英,是廉洁文化的重要受众群体,可以通过加强校地合作,发挥智库优势,为厦门廉洁文化建设提供智力和实践支撑。切实加强廉洁教育基地建设、管理和使用,打造“廉旅”融合线路,探索“旅游+廉洁教育”的厦门模式,为廉洁文化建设打造品牌基地。

营造“以廉为荣,以贪为耻”氛围

●集美大学马克思主义学院教授彭前生:加强廉洁文化建设,构筑牢固的思想防线,对于深入推进全面从严治党具有重要意义。在开展新时代廉洁文化建设工作中,应将廉洁文化建设与建立健全全面从严治党的惩防体系相结合。

以廉洁文化建设活动为载体,营造“以廉为荣,以贪为耻”氛围。可以通过学术研廉,利用厦门高校、党校、社科院学术研究优势,以课题的形式深入研究厦门历史廉洁文化;通过典型导廉,树立与学习勤政廉洁方面先进个人典型事迹,弘扬正气;还可以通过文艺宣廉,利用厦门现有廉洁文化资源举办廉洁文化书画展、制作廉洁微视频、开展廉洁文艺创作,不断丰富充实廉洁文化内容。

用好红色文化资源

●市委党校哲学教研部主任杨正武:廉洁文化是贯穿于中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化中的鲜明主线。无论是闽南文化、华侨文化,还是厦门所积淀的红色革命文化,都富含中华廉洁文化的要素。以嘉庚精神、海堤精神、英雄三岛精神、鼓浪屿好八连精神等为代表的厦门精神无不体现为国利民、艰苦奋斗、克己奉公的廉洁价值追求。可以说,奉行廉洁的价值追求和文化资源在厦门无处不在。厦门的红色资源分布广泛,但一些遗迹有待加强保护,一些人物事迹需要进一步发掘,应从革命先辈的回忆、书信、日记中去发掘更多的资料和事迹,并利用好这些宝贵资源更好地推进廉洁文化建设。

寓廉于文 以廉促行

●市委宣传部机关党委书记沈铁岩:2021年以来,全市宣传系统在市纪委监委的大力指导和帮助下,充分发挥职能优势,率先在全市推行廉洁文化建设。通过创新推出廉洁文化建设“六个一”活动,形成书法展、微视频、专栏、讲坛等一批廉洁文化建设成果,寓廉于文、以廉促行,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

加强新时代廉洁文化建设具有重要意义。市宣传系统将持续完善廉洁文化建设协调机制,推动把廉洁文化建设纳入党风廉政建设责任制考核、精神文明创建考评。加强廉洁文化阵地建设,创作一批廉洁文化建设精品力作,把廉洁文化建设纳入理论武装中,将廉洁文化建设融入文明创建中,培育和形成廉荣贪耻、向上向善的社会氛围。

树立城市廉洁文化形象

●华侨大学教育立法研究基地(教育部-华侨大学共建)秘书长王康敏:廉洁文化的价值意涵在于文化认同。反对各种腐败仅仅是廉洁文化建设的第一层目标,它的第二层目标是通过廉洁文化的建设,构建共同体内部的情感认同和身份归属。

厦门廉洁文化建设可以将规范多元作为实践路径,提炼“厦门精神”打造城市廉洁文化形象,运用城市文明公约塑造公序良俗,凝聚市民认同,还可以通过引导行业自治,制定行业规范和服务标准,构建廉洁社会。

打造特色廉洁文化品牌

●厦门理工学院马克思主义学院副教授林婷:应充分挖掘厦门廉洁文化,丰富具有厦门特色的廉洁文化内容。特别是厦门作为习近平总书记工作过的地方,应对习近平总书记在厦门工作期间关于廉洁文化的思考与实践进行一个系统全面的整理,可以从“勤俭持家的优良家风”“为官之道”“严于律己”等方面进行挖掘和研究。

新时代廉洁文化建设要注重针对性和有效性,打造具有厦门特色的廉洁文化品牌。廉洁文化教育作为思想政治教育的重要内容,具有传承、培育意义,需加强大中小学的合作,学校、家庭也需加强合作,通过老师和父母的言传身教,将廉洁文化从娃娃抓起。

打造高水准廉洁题材文艺精品

●市委讲师团副团长曹远洲:推动厦门廉洁文化建设实起来、强起来,应充分发挥、用好习近平总书记在厦门工作期间留下的廉洁文化资源,可以挖掘、整合利用厦门本土的廉洁文化资源,选择苏颂、陈嘉庚等较有影响力的历史人物或相关事件为题材进行深度挖掘、高度提炼、持续升华,精心打造一两部高水准的文艺精品力作。

着力并精心打磨一批名牌教育阵地、精品课程、名师名家名嘴,组织开展基地建设、品牌建设、廉洁课、政德课、家风课等及其宣讲员、讲解员相关评选,比赛(竞赛)活动,让名馆名牌名课名师名家名嘴脱颖而出,让其立得住、叫得响、传得开。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)